您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 作物 >> 玉米 >> 正文
高产、耐热、大棒、抗倒型玉米新品种,平均亩产1077.3公斤
日期:2021-04-25 作者:未知 来源:三农事吧 点击:
  超高产玉米新品种是玉米高产的基础,2019年由于全国共有2266个玉米新品种通过审定,其中国家审定通过了664个,一大批高产玉米新品种的推广种植,为我国的玉米生产做出了巨大贡献。今天给大家介绍一个高产、耐热、大棒、抗倒型玉米新品种,这个品种就是联创825。
  品种简介
  联创825是由北京联创种业股份有限公司选育的普通玉米新品种,2017年通过了国家农作物品种审定委员会黄淮海区夏玉米审定,审定编号:国审玉20176062;2018年通过了国家农作物品种审定委员会东华北春玉米区审定,审定编号:国审玉20186079;2019年又通过国家农作物品种审定委员会西北春玉米区审定,审定编号:国审玉20196225。成为三国审的玉米新品种。该品种具有适应性广,耐高温,抗倒伏,不秃尖,不花粒,稳产高产等特点,深受农民欢迎。
  主要特性
  (1)高抗倒伏:联创825株型紧凑,平均株高276~288厘米,穗位高100~113厘米,植株较高但茎秆弹性好,根系发达,霸王根抓地牢固,不易发生倒伏。
  (2)耐热抗旱:该品种根系发达,气生根多而粗壮,吸收水肥的能力强,抗旱能力强,尤其在高温干旱年份表现突出。雄穗分支多,花粉量多,在超高温条件下,授粉率高,果穗不花粒、不秃尖、不畸形。
  (3)抗病性好:经鉴定:该品种高抗南方锈病、青枯病、叶斑病等多种病害,综合抗病性好,熟相好,不死棵,产量高。
  (4)棒大轴细:该品种果穗筒型,平均穗长20.2厘米,最长可达25厘米,穗行数16~18行,穗轴红色,籽粒黄色、半马齿,百粒重37.7克。
  (5)稳产高产:该品种适应性广,综合抗病性好。2017-2018年参加西北春玉米组区域试验,两年平均亩产1077.3千克,比对照先玉335增产6.24%。成为最高产的玉米新品种之一。在高水肥地块,亩产可达1300公斤的潜力。
  栽培技术要点
  黄淮海夏玉米区种植,最佳播期在6月上中旬,亩种植密度4000~4500株,大喇叭口期亩追施尿素15~20公斤。苗期主要防治二点委夜蛾,生长中后期注意防治玉米螟和蚜虫、穗腐病、瘤黑粉病等病虫害;在东华北、西北等春玉米种植区,最佳播期在4月下旬至5月上旬,每亩种植密度5000~5500株。注意防治大斑病、丝黑穗病和茎腐病。播种前施足底肥,大喇叭口期每亩追施45%三元素复合肥30公斤,苗期注意防治地老虎,生长中后期注意防治玉米螟、茎腐病等病虫害。
  适宜栽培区域
  该品种适宜在内蒙古巴彦淖尔市、鄂尔多斯市,陕西省榆林、延安,宁夏引扬黄灌区,甘肃省,新疆昌吉州阜康市以西至博乐市以东地区、北疆沿天山地区、伊犁州直西部平原地区种植。也可在吉林省四平市、松原市、长春市的大部分地区,辽源市、白城市、吉林市部分地区、通化市南部,辽宁省除东部山区和大连市、东港市以外的大部分地区,还可在河南、山东、安徽、江苏淮河以北地区,湖北北部、陕西、山西、宁夏、甘肃、河北、北京、天津等大部分地区种植。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047