您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 作物 >> 玉米 >> 正文
最新审定超大棒型玉米新品种,棒长可达35厘米
日期:2021-04-25 作者:未知 来源:三农事吧 点击:
 

  矮杆大棒型玉米新品种最受农民欢迎。今天就给大家介绍一个这样的玉米新品种,果穗最长可达35厘米。这个玉米新品种就是最新审定的泰棒111。
    品种简介
   泰棒111是由北京联创种业有限公司最新选育的玉米新品种,2019年通过国家东华北中晚熟春玉米区审定,2020年又通过了国家黄淮海夏玉米区审定。该品种适应性好,高抗倒伏,耐高温热害,抗病抗旱,穗位整齐,穗大穗匀,活棵成熟,站杆时间长,适宜机械收获,是一个典型的大棒型玉米新品种。深受农民欢迎。
   主要特性
  (1)矮秆抗倒:泰棒111株型半紧凑,东华北地区春播平均株高273厘米,穗位高99厘米,黄淮海地区夏播株高265厘米,穗位高91厘米,成株叶片数21片,茎秆弹性好,韧性强,根系发达,抓地牢固,抗倒伏能力强。
  (2)穗大穗匀:该品种果穗长筒形,平均穗长21.0厘米,最长可达35厘米,穗行数14~16行,穗轴白色,籽粒黄色、半马齿,百粒重37.2克。出籽率90%,是一个大穗型玉米新品种。
  (3)抗病性好:经接种鉴定,该品种高抗丝黑穗病,中抗茎腐病、穗腐病,青枯病等多种病害,茎杆持绿性强,活棵成熟。
  (4)结实性好:该品种雄穗分支多,花粉量大,花药黄色,耐高温,在35℃高温下授粉良好,果穗无花粒。
  (5)适宜粒收:该品种适应性好,综合抗病性强,站杆时间长,籽粒脱水快,籽粒不易破碎,适宜机械籽粒收获。
  栽培技术要点
  泰棒111既可以春播,也可以夏播,春播一般在4月下旬至5月上旬播种,每亩保苗3800~4000株,夏播一般在6月上中旬,每亩保苗4000~4500株,播种前施足底肥,足墒播种,播前种衣剂拌种,确保一播全苗,苗期注意防治地老虎,大喇叭口期每亩追施尿素15~20公斤,注意防治玉米螟,生长中后期注意防治蚜虫、大小斑病和玉米灰斑病等病虫害。籽粒出现黑色层后及时收获。
  适宜栽培区域
  泰棒111适宜在东华北中晚熟春玉米区的吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古、天津、河北、等省市春播种植,也可在河南、山东两省全省,江苏、安徽两省淮河以北地区,湖北襄阳、陕西关中灌区,山西晋城、河北沧州,湖北襄阳等省黄淮海夏玉米区种植,每亩保苗4000~5000株。高水肥地块增产潜力大。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047