当前位置:节水专题 >> 专家解读 >> 正文

新卫星显示出对干旱和冰损失的担忧

来源:      作者:{#Author      点击: 发布时间:2019-06-18

澳大利亚国立大学的科学家说,来自新卫星的数据揭示了澳大利亚近期干旱令人震惊的程度,并证实了南极洲冰的严重流失。

Paul Tregoning博士的团队开发了软件来处理来自卫星的第一个公开数据,并跟踪地球上的水供应情况,他说,新南威尔士州和昆士兰州,南澳大利亚州中部,塔斯马尼亚州和西澳大利亚州的大部分地区在2018年12月比千年干旱于2009年底。

澳大利亚国立大学地球科学研究院的Tregoning博士说:“我们的初步研究结果表明,澳大利亚大部分地区去年的干旱情况似乎比2009年末更为严重,直至千年干旱结束。”

“从2001年到2009年的千年干旱被一些专家认为是澳大利亚自欧洲定居以来最严重的干旱,所以看到这个国家在不到十年之后的另一场严重干旱中指出了未来更令人担忧的时期。 “

“与2009年相比,2018年新南威尔士州北部和西北部以及昆士兰州西南部的景观水量较少,但墨累 - 达令盆地南部地区和东部沿海地区的水量更多。”

新的卫星数据还显示了过去十年中南极洲有多少冰损失。

Tregoning博士表示,位于澳大利亚南部凯西站的东部Totten Glacier地区的冰损量约为14亿吨水,这将填补约570,000个奥运会规模的游泳池。

“我们可以看到冰盖严重变化的开始,”Tregoning博士说。

“这非常令人担忧,因为该地区冰盖的不稳定可能会影响全球海平面数米。”

该团队使用了美国宇航局重力恢复和气候实验(GRACE)卫星的数据,这些卫星于2017年10月退役,以及去年5月发射入轨道的GRACE Follow On卫星。

澳大利亚国立大学博士 学者Rebecca McGirr正在利用GRACE太空任务的数据研究南极洲的冰损,该任务从2002年到2017年不断追踪地球上水位的变化。

“通过GRACE Follow On任务,我们可以再次追踪澳大利亚的干旱和洪水状况以及南极洲的冰川流失。这意味着社会可以更好地了解极端气候条件和“长期变化,”麦吉尔女士说。

塔斯马尼亚大学极地运动专家Matt King教授表示,ANU团队对GRACE Follow On数据的精密分析为澳大利亚南极研究提供了急需的能力。

他说:“Totten Glacier地区巨大的冰损失的证据令人非常担忧。”

“这是在澳大利亚的后院,所以我们需要了解正在发生的事情以及将来会发生什么。”

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047