当前位置:节水专题 >> 专家解读 >> 正文

最新气候研究:“拉尼娜”过去千年反复导致南北美特大干旱

来源:中新网      作者:{#Author      点击: 发布时间:2021-09-02

过去千年里,反复导致北美和南美西南部同时发生特大干旱的“罪魁祸首”是谁?国际上一项气候研究给出的答案——拉尼娜气候模式。

施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-地球科学》最新发表一篇气候科学论文称,研究发现拉尼娜气候模式在过去千年里反复导致北美和南美西南部同时发生特大干旱,从而揭示南北美一些重要农业地区的未来风险。

论文介绍,肆虐超过十年的干旱称为特大干旱,它会造成毁灭性的生态、农业和社会后果。人们使用古气候代用指标(记录古代环境中降雨和温度的档案)表明这些事件在北美西南部经常发生,但其对南美洲气候相似地区以及这些易受干旱影响的地区之间的潜在联系,人们此前所知甚少。

论文通讯作者、美国拉蒙特-多赫蒂地球观测站内森·斯泰格(Nathan Steiger)和同事通过汇编两个半球的气候代用指标记录,将数据纳入一个气候模型。他们随后重建了特大干旱的发生,测试其是否同时发生。在过去千年内,北美西南部发生9次特大干旱,南美西南部发生12次,平均持续时间分别为31.8年或21.2年。其中,7次事件在两个地区同时发生,是与拉尼娜气候事件有关的东太平洋海面温度较低所致。

拉尼娜是与厄尔尼诺相对的气候事件,合称厄尔尼诺/南方涛动(ENSO)。论文作者指出,虽然北美特大干旱的发生有可能受到长期人为气候变暖以及大西洋条件的影响,但拉尼娜现象才能解释两个半球之间联合出现的干旱。

论文作者总结说,这些发现表明,由于ENSO的变迁,这些对现代食品系统至关重要的地区可能会面临同时发生特大干旱的重大风险。 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047