全面认识禽流感,防控就是这么简单!

导读

禽流感是由A型流感病毒引起的一种禽类的传染病,感染后的家禽引发呼吸系统疾病和死亡率高的急性败血性疾病,产蛋鸡表现为可引起产蛋下降,疾病的严重程度取决于病毒毒株的毒力以及有无并发症而不同。

流感病毒这么多年来和人类纠缠不清,变换各种形态,迷惑和躲避人类的追踪,趁大家不注意会突然刮起一阵旋风,导致各种动物发病,把一遭遭灾难推向人类,迄今为止是我们人类躲也躲不过的敌人。历史上1918年发生在西班牙,1957年发生在亚洲,1968年发生在香港的流感等等损失惨重,距离大家最近的2013年和2017年爆发的流感H7N9对家禽行业造成了很大的重创,全世界已分离出上千种流感毒株。从迁徙水禽,尤其是鸭中分离的病毒最多,流感病毒对家禽中的鸡和火鸡危害最为严重,因此禽流感的防控是所有疫病中的重中之重。

为什么禽流感难以防控?

变异速度快

流感病毒由8个单链RNA组成,病毒在增殖的过程中很容易发生重组,使流感病毒的抗原性和致病性发生变异。变异率最高的是HA,其次是NA,两种变异可独立发生。若HA和NA随意组合,可产生160种不同亚型的流感病毒。来自不同宿主的病毒也易发生基因置换,这造成禽流感的防制更加困难。就目前已知的甲型流感HA基因和NA基因重组就已经很复杂了,再加上乙丙丁型就更眼花缭乱了。

传播迅速

病毒从宿主细胞中复制一个周期,再从体内释放到环境中,相隔不过6小时,流感的潜伏期一般为1-7天,大多数2-4天,可见繁殖速度之快,且发达的交通工具飞机和高铁等的出现使得人物的流通速度加快,同时也加快了病毒的传播速度;野鸟和蝙蝠等飞翔动物是病毒的整合器,携带病毒漂洋过海,也加速了病毒的传播。

传染性强

流感病毒感染宿主较多,会跨种传播和重组,一旦发病,易于流行。人与人之间,人与猪之间,人与家禽之间等等,各种动物都可以互相传染,所以传染性很强。它给人的感觉是来了又走了,走了又来了,像幽灵一样在环境中和养殖场存在。

人们对于流感似乎总有说不完的话题,人类究竟如何对付敌人是大家关心的话题。

禽流感预防措施?

病毒从自然界来,那么我们就要进行病毒溯源,早采取一些预警措施。切断传播途径、保护易感动物和消灭传染源是传染病控制的基本原则,要做好禽流感的防控必须从以下几点做起。

做好饲养管理

加强饲养管理,杜绝不良通风、粉尘、拥挤、潮湿、低温、高温、有害气体含量超标和贼风等应激因素的存在,尤其是要处理好保温和通风的关系;给鸡群提供优质的饲料和健康的饮水,让鸡吃好住好喝好,提高鸡群自身抵抗力。

重视疫苗免疫

禽流感病毒存在变异,虽然新毒株的疫苗会比病毒变异慢半拍,但是疫苗的保护作用仍然不可忽视。频繁的免疫应激很大,影响生产性能,不免鸡群缺乏特异性的抗体,无法抵御野毒的感染,因此制定科学的免疫程序非常关键。

在低致病性禽流感H9的防控方面,普莱柯生物高效长效多联多价疫苗组合,一系列免疫减负方案在养殖场广泛应用,大大提高了养殖成绩,得到了养殖场的高度认可。在高致病性流感H5和H7的防控方面,必须用合法合规的最新毒株的疫苗进行防控,可以大大降低发病频率。

严控生物安全

对于禽流感的防控,生物安全措施起到至关重要的作用。这就要求养殖场谢绝不必要的来客;建立科学的卫生防疫制度,如入场人员的淋浴、更衣消毒,车辆、用具、物品带入时的消毒处理,鸡场生产区和生活区分开,生产区的净道和污道分开,场区和鸡舍的消毒处理,特别是空舍消毒要彻底;同时要做好防鸟、防鼠工作,对于病死鸡做好无害化处理,建立“病原微生物不带入,不带出和不携带”的生物安全理念,确保鸡场生物安全。

消灭传染源

孵化场、养鸡场、屠宰厂的死鸡及废弃物及生产中的污水是病原体集中的地方,必须进行无害化处理,防止病原微生物带出污染其他养殖场,从而对环境造成污染,无法控制疫情。

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047