您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
花生出苗时间与温度
日期:2017-05-16 作者:未知 来源:河北省邢台市任县农业局 点击:
     花生出苗时间与温度关系: 花生最适宜的出苗温度,早熟小花生为23摄氏度,中晚熟大花生为26-30摄氏度。温度越高,花生出苗速度越快,例如大部分品种日平均气温14摄氏度时大概20天左右出苗,日平均气温升高1摄氏度,出苗时间约缩短1.5天。
    温度过低,三种风险巨大: 大部分地区,建议谷雨(4.20)后进行春播 这两天下点小雨,有不少农户想种花生,这万万不可! 因为花生是喜温作物,温度低于13℃时种子不会发芽。    北方(谷雨——立夏)为播种的最好时期。 原因: (1)雨后气温升高,虽然达到20℃左右,但是地表潮湿,水分蒸发吸热,地温会比较低,花生不会萌芽,温度不到,提前种植半个月也没用。 (2)谷雨前,天气多变,温度忽高忽低,如果遇到低温高湿,很容易出现种子霉变,烂籽现象,造成花生出苗率低,所以过早播种不但不增产反而减产。 春花生,一定要等谷雨过后,温度回升,气候趋于稳定再播种。
    花生科学种植实验: 1.地温低于13℃永不发芽; 2.地温13℃至15℃花生发芽需要21天;3.地温15℃至20℃花生发芽需要14天;4.地温超过20℃花生发芽需要7天。
    低于发芽温度:本身就不能发芽,必然烂种烂芽; 温度时高时低:播种时温度不算很低,但是播种后若干天温度下降,导致发芽时间漫长,在土壤里面感染病菌的可能性大,引起部分霉病,导致出芽率低。 湿度大:温度低,出苗时间漫长,中间可能有连雨天气,而湿度过大往往会导致氧气过少,最终导致花生腐烂。
    所以再次提醒,春花生播种时不要践踏温度的红线,要看准节气以及未来多天的温度雨水情况。拿不准的朋友,多咨询身边种地高手或者适当晚播,春花生生长周期长,适当晚播影响不大。
    拌种,很重要。 此外,还特别应使用花生专用种衣剂拌种包衣,能起到增产、抗病、防虫、壮苗的作用。去年,因雨水较大,很多花生在后期出现根腐病、果腐病,花生种很容易带菌,所以,今年更需要注意拌种的问题。 用种子重量0.1%的50%甲基硫菌灵、多菌灵可湿性粉剂或种子重量0.3%的三唑酮、咯菌腈等拌种,密封24小时后播种,可预防病害、降低烂种发生的几率。 每亩种子可用70%噻虫嗪(锐胜)20-30克或30%毒死蜱500毫升或60%吡虫啉20-30毫升+2.5%咯菌腈(适乐时)20-30毫升或50%多菌灵50-75克拌种,防治蛴螬等地下害虫,并预防花生烂种及根(茎)腐病等。 拌种后,要做到晾干种皮后再播种。 春花生生育期相对较长,不比夏花生麦子收割后要抢种,春花生早几天晚几天差别不大,所以一定要等温度稳定后再播种。 春季出现低温阴雨和倒春寒天气过程,由于气温低,加上长期阴雨,易造成土壤湿度过大,使春花生种子不能发芽或烂芽,影响全苗,或虽出了苗亦会因冷害而死苗。
    春花生从播种至幼苗期,不同生育阶段其抗寒性是不同的,播种后种子胚根长出2-3厘米或未发芽,抗寒力较差,遇到不良天气,容易烂种或烂芽;当幼苗刚破土皮,而植株还未长出地面时,抗寒力较强;春花生三片真叶前也较易受到寒害。
    关于播种至幼苗期低温阴雨的冷害指标问题,在各地做了许多调研工作,认为低温为影响的主导因子,但阴雨天气引起土壤渍湿亦是造成烂种的主要原因,其具体指标大致定为: 当播种后日平均气温低于13℃,连续3天以上,并伴随阴雨,土壤水分过多,就会发生烂种;若日平均气温低于10℃,连续5天以上,并伴随阴雨,土壤渍湿,就会引起严重烂种。若日平均气温13℃,连续5天以上,无降水或少降水也造成一定烂种。 花生播种时间,一般10厘米地温最佳是在15℃以上时播种。 此外,还应科学浇水,防止大水漫灌。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047