您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
当前麦田管理好明年小麦能丰产
日期:2018-11-06 作者:未知 来源:农业科技报 点击:
 

    目前正值冬小麦苗期,是促进苗全苗匀苗壮的关键期。据笔者田间调查,部分麦田存在着干旱、缺苗、裂缝等现象,如不及时采取应对措施,难以形成冬前壮苗,影响明年小麦的丰产丰收。 

  1.干旱。主要出现在抢墒播种麦田,特别是实行秸秆还田的麦田尤为严重,有的麦田播种前虽然表墒可以,但底墒不足,目前多数抢墒播种的麦田均表现干旱缺水,有的地块出苗不全。 

  对策:抓紧浇水,对墒情尚可、不是很干旱的麦田,可在冬前结合浇灌冬水进行。 

  2.缺苗。由于干旱或播种质量差,造成部分麦田缺苗断垄。小麦出苗后以麦行内10厘米以上没有苗为缺苗,16厘米以上没有苗为断垄。部分农民对缺苗断垄不予重视,总以为通过小麦分蘖可以弥补少量的缺苗断垄,事际难以弥补。 

  对策:及早补种,选择与本地块相同的品种,先在20℃温水浸泡3~5小时,捞出后保持湿润,进行催芽,待种子开始萌动时,用小锄或开沟器开沟补种,墒差时顺沟少量浇水,种后盖土踏实;对于来不及补种和补种后仍有缺苗的地块,可在小麦分蘖期将疙瘩苗或密播苗进行移栽,也可选择临近地块的同一品种壮苗进行移栽,补全补匀。 

  3.裂缝。某些浇灌蒙头水的麦田,地面出现不同程度的裂缝,土壤水分蒸发加快,小麦冬前不易形成壮苗,冬季冷空气进入土壤深层,小麦容易发生冻害,严重的麦苗容易冻死。 

  对策:抓紧划锄,弥补裂缝,减少土壤水分蒸发,保持土壤水分,同时可以消灭杂草,改善土壤透气状况,促进微生物活动,促进分蘖和根系早发快长。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047