您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
小麦赤霉病防治技术
日期:2018-12-04 作者:未知 来源:新农技术 点击:
 

    1.症状特征:主要为害小麦穗部,但在小麦各个阶段都能受害,苗期侵染引起苗腐,中、后期侵染引起秆腐和穗腐,尤以穗腐危害性最大。一般扬花期侵染,灌浆期显症,成熟期成灾。

    2.防治措施:防治本着“选用抗病品种为基础,药剂防治为关键,调整生育期避为害”的综合防治策略。  

    (1)病害常发区选用穗形细长、小穗排列稀疏、抽穗扬花整齐集中的品种。(2)适期播种,结合肥水管理。(3)抓好抽穗扬花期的喷药预防。掌握好防治适期,选好优质防治药剂,掌握好用药方法,喷药时要重点对准小麦穗部均匀喷雾。可选用50%多菌灵600倍液均匀喷雾。在下列情况下,应于5~7天后用好第二次药:(1)第一次用药后遇连续高温、高湿天气;(2)品种严重感病;(3)生育期不整齐,扬花期持续7天以上。喷药时要坚持喷细雾或弥雾,避免喷粗雾,确保防治效果。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047