您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
小麦冬季死苗怎么办
日期:2018-12-04 作者:未知 来源:新农网 点击:
 

    生理死亡。在正常情况下,小麦越冬期间,可承受零下15℃的低温,而不受冻害。但是生长过旺或过弱的麦苗,因为分蘖节处含糖量很低,抵抗力较弱,即使温度不到零下15℃也常常发生死苗现象,尤其遇上温度变化剧烈的天气,冻害死苗现象更为严重。

  干枯饥饿。早春表土融化,下层仍结冰,叶片开始蒸腾,而根系吸不上养分和水分,产生干枯或饥饿,严重的也会使植株死亡。

  窒息死亡。一般浇冬水过晚或浇返青水过早,并且量大,水渗不下时,地面结成冰壳,麦苗由于缺乏氧气,便会因窒息而死亡。

  干旱死亡。大多由于整地粗放,播种太浅,墒情太差,根系较弱,使麦苗生长不壮,分蘖节处于干土中,在土壤冻结的情况下,根部不易吸水,地上部仍有蒸腾现象,使麦苗难以维持体内水分平衡,容易死苗。

  凌抬、凌截。苗弱,土壤水分多,下层结冰,体积膨大,结冰土层把土壤和根一起抬起来,根被拉断而死亡。部分没有死亡的,分蘖节露出地面,不能发生次生根,植株晃晃荡荡,如不及时培土,也会在春季死亡。

  防治措施:秋种精细整地,增施肥料,选抗害品种,足墒播种,培育壮苗,适时适量冬灌。根据墒情、苗情,采用锄划、镇压、覆盖土杂肥等措施,增强麦苗的抗害能力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047