您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
玉米倒伏的补救措施
日期:2018-06-05 作者:未知 来源:农业之友 点击:
 

    一般来说,植株高达的品种类型、种植密度过大的地块、出现苗株旺长的地块、氮过量磷钾少的地块、发生茎腐病和玉米螟危害的地块、低洼积水的地块,玉米普遍植株高、秸秆细、根系不发达,在遇到强风强雨时容易发生不同程度的倒伏。

  对于玉米倒伏后的处理,有的人说需要扶直,有的说不需要扶直,因为每个人的补救方法不一样,后期的产量也会有很大的差异。而且,很多人由于补救方法不当,对玉米造成伤根、断根、断秆、二次倒伏等二次伤害,往往会进一步加重损失。

  那么,对于倒伏后的玉米怎么补救才是最有效、最合理的呢?

  一、及时排水排涝

  当玉米遭遇强风强降水发生倒伏后,地中都会存有大量的积水,湿度完全饱和,但玉米是一种既不耐旱又不耐涝的作物种类,当土壤湿度大于80%时就会出现生育发育不良,当被积水浸泡3天以上,玉米就会窒息死亡。

  因此在集中降水停止后,首先要做的就是进行田间排积排涝,以降低土壤湿度。

  二、叶面喷肥补充营养

  玉米倒伏后,茎秆枝叶匍匐倒地,会大幅降低叶片的光合作用,同时土壤中的根系湿度过大吸收营养功能大幅减弱,应当在及时进行速效叶面喷肥补充营养。可以在天气转好后,用0.3-0.4的尿素+0.3的磷酸二氢钾溶液喷施叶面,每隔7天喷施1次,连续喷施2-3次,促进玉米尽早成熟。

  三、关键问题:是否需要人工扶直

  玉米倒伏后,是否需要扶直处理,要根据倒伏情况灵活决定。

  1、轻度倒伏玉米处理:对于那些倒伏较轻或者半倒伏的玉米,最好不要扶直,尤其对于孕穗期前的倒伏玉米,更不可进行扶直,以免伤根影响生长发育,甚至造成二次倒伏,可以在喷施叶面肥后由其自然恢复直立。

  2、重度倒伏玉米处理:对于那些倒伏严重或者完全匍匐倒地的玉米,应当及时进行人工扶直,或者用木棍支撑穗部离地以防止霉变,最好能做到当天倒伏、当天扶直,倒伏3天及以上不可再进行扶直,以免再次造成玉米伤根、断根或茎秆折断。

  正确操作方法:在进行人工扶直时,应当采取多人配和、扎棵捆把、根部培土的方法。一人扶直植株,一人进行配土,扎棵数量3-5棵为一把,扎把数量最多不超过5棵,扎把时要扎紧扎实,培土高度7-10厘米,并在培土后用脚用力踩实以防松动出现再次倒伏。

  3、茎秆折断玉米处理:对于少量发生茎秆折断的玉米,应当及时将其清理出田,防治植株腐烂诱发病虫菌害,对其他植株的正常恢复和生长造成不利影响;对于大面积发生茎秆折断的玉米田,在清理断棵后,可以补充生育期较短的作物增加收入,如种植白菜、萝卜等。

  4、倒伏后防病害:玉米倒伏后容易发生褐斑病、叶斑病等病害,所以应当在发现病害出现时,可以及时喷施300倍75%百菌清、500倍50%多菌灵、800倍70%甲基托布津等药物2-3次进行防治,每隔7-10天喷1次。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047