您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
棉花高产栽培技术与病虫害防治
日期:2019-08-13 作者: 来源:种植网 点击:
 

    1、精选种子:播前晒种,同时还要利用浸种、药剂拌种等方式对棉花进行催芽杀菌。

    2、适期播种、适当浅播:播深保持着3厘米左右,春棉最好地膜覆盖。播种量,条播以每亩为7―8公斤,点播每穴播6―8粒种子,播种量为每亩4公斤左右。

    3、加强出苗前的管理:加强出苗前的管理是实现一播全苗、减轻苗期病害、促壮苗早发的关键环节。若出苗前遇雨,应及时中耕松土,对墒情差,种子有可能落干的棉田,可隔沟浇水,切记大水漫灌。

    棉花苗期病虫害极其防治

    1、棉花苗期病虫害的种类:能引起烂种、烂芽、茎基腐和根腐是主要病有立枯病、炭疽病、红腐病、根腐病、茎枯病等。如防治不当,可造成早期大量死苗,引起缺苗断垄。最主要是害虫就是棉蚜和红蜘蛛,这两种害虫危害十分严重,如防治不及时,就会导致减产、甚至绝收。

    2、棉苗期病害的防治方法:如发现棉苗染上立枯病、炭疽病、红腐病、根腐病和茎枯病,应及早喷药防治,可选用15%三矬酮、病毒快克、百菌清、代森猛锌可湿性粉剂喷雾,喷雾要彻底全面,根部灌根适量。

    3、棉红蜘蛛的防治:(1)及时清除田间和地边的杂草,减少螨源数量。(2)化学防治:可用15%哒螨灵乳油、20%三氯杀螨醇等杀螨剂兑水喷雾。

    棉花铃病的发生与防治

    铃病的种类主要有:角斑病、疫病、炭疽病、黑果病等。若天气多雨,湿度大,棉花密度大或氮肥过多,造成枝叶徒长棉田通风透光不良,容易引起病害的发生,特别的棉铃虫的危害,造成大量伤口,也有利与病菌的侵入,继而引发铃病。

    铃病的具体防治方法

    1、选用抗病品种。2、适期播种,合理密植。3、合理的肥水管理,经多次试验,氮、磷、钾比为3:2:1较为合理。4、化学调控。合理使用缩节胺,可减轻病害的发生。5、及时整枝打杈,减空枝,打老叶,“开天窗”。要想棉花夺高产,更新技术是关键。根据有关技术人员的实验,证明采用下列方法,便可获得高产优质的目的。 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047