您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
小麦追施返青肥,什么时间、用什么肥、用多少肥?
日期:2020-02-13 作者:未知 来源:农业技术 点击:
 

    春节前后,冬小麦就要追施返青肥了,小麦追肥时间怎么选择呢?追肥选择哪些肥料呢?追肥过程中应该注意哪些事项呢?今天小编就来给大家介绍一下:

一、根据苗情施肥
    冬小麦的苗情可分为群体、个体两方面,看苗情时,要将群体与个体综合起来,如果麦田属于群体大、个体旺的苗情,首先要适当控制其长势,可以每亩用15%的多效唑可湿性粉剂30-40克加水30公斤进行喷雾,这样能有效地控制麦苗旺长。

    其次,这类麦田追肥时间要向后延迟,当麦苗长到倒二叶时,就是小麦穗分化到四分体时进行追肥,这样就恰到好处。旺长的麦苗过早追肥不好,过晚也不利于产量形成。对于晚播瘦弱的小麦,多在3月上旬小麦植株主茎第一节间长度已经定长,第二节间正在起身伸长时施肥,这样不会造成茎部节间太长而削弱植株抗倒伏能力。

二、追肥数量

    冬小麦年后追肥的数量,应统筹考虑土壤肥力和麦田前期底肥的施用情况。根据麦田生长的实际情况,小麦生育期氮肥的总用量一般为每亩13公斤左右,如果基肥施入的氮含量已达到每亩13公斤,而且施肥位置较浅(10cm),麦田群体过旺的话,可考虑不施或少施氮肥。从越冬苗数来看,每亩40万头以下的麦田或仍处于单根独苗的麦田是施肥的重点。具体用肥量如下:

    1.返青前每亩总茎数小于45万,叶色较淡、长势较差的三类麦田,应及时进行肥水管理,春季追肥可分两次进行。第一次在返青期,随浇水每亩追施尿素5~8公斤;第二次在拔节期随浇水每亩追施尿素5~10公斤。

    2.返青前每亩总茎数在45~60万之间,群体偏小的二类麦田,在小麦起身期结合浇水每亩追施尿素10~15公斤。

    3.返青前每亩总茎数在60~80万之间,群体适宜的一类麦田,可在拔节期结合浇水每亩追尿素12~15公斤。

    4.返青前每亩总茎数大于80万、叶色浓绿、有旺长趋势的麦田,应在返青期采取中耕镇压,推迟氮肥施用时间和减少氮肥用量,控制群体旺长,预防倒伏和贪青晚熟。一般可在拔节后期每亩追施尿素8~10公斤。

    5.受到越冬期或返青期冻害的小麦应根据冻害发生情况追肥和灌水,对于冻害严重的要立即每亩施尿素5~10公斤和浇水,促进小麦早分蘖、提高分蘖成穗率、减轻冻害的损失。

    6.对底肥未施磷肥或缺磷田块要追施磷酸二铵。未施或少施钾肥的建议在返青或拔节期追施氮钾复合肥;要结合纹枯病防治、一喷三防等手段进行根外追肥补偿磷钾肥;没有灌溉条件或无有效降水,可在春季叶面喷施尿素和磷酸二氢钾,起到以肥济水的作用。

    7.可以在小麦灌浆期叶面喷施磷酸二氢钾、硼肥和锌肥,预防干热风和倒伏,提高灌浆强度,增加粒重。

    8.缺硫地区麦田,如底肥没有施用过磷酸钙、硫酸钾、硫基复合肥等,应在第一次追肥时选择施用硫酸铵,每亩施硫用量2公斤左右。

    9.许多农户旋耕后不耙地,造成播种过深出现深播弱苗,分蘖少,苗势弱的田块建议返青期追施尿素10~15公斤。

三、根据天气

    要根据天气条件和肥料种类,采用相应的施肥方法。天气晴好,麦田比较干旱,必须以浇水为主,推后追肥。对墒情好的麦田,以亩施磷钾复合肥5-7公斤为宜。

四、肥料选择

    大颗粒尿素与小颗粒尿素在施用方法、肥效上都有什么异同点?

    大、小颗粒尿素,有效成分都是水溶态速效性氮素分子,而且含氮量都是46%。只是两者的粒径大小不同,大颗粒尿素相对小颗粒尿素粉尘含量低,抗压强度较高,流动性好,可散装运输,不易破碎和结块,适合于机械化施肥。

    尿素都是分子态氮,它们直接被作物吸收的数量不多,要在土壤中转化成铵态氮后才可以大量吸收。所以尿素无论颗粒大小,做追肥施用时都要比碳铵提前几天。

    注意,大小颗粒尿素都不能与硝酸铵、硝酸钠、碳酸氢铵等吸湿性强的化肥混合使用。

    大颗粒尿素的溶解速度稍慢,适于做基肥,不宜做追肥和冲施肥施用。它的颗粒大小与磷酸二铵相匹配,可以用做掺混复肥的材料。

    小颗粒尿素适用于各种土壤和各种农作物,是含氮高的氮肥,可作为基肥和追肥施用。将小颗粒尿素作追肥使用时,最好是条施或穴施,尽量不要撒施。若无法条施或穴施时,则最好在小雨前后,土壤湿润时撒施。作返青肥时用量不宜过多,作分蘖肥、穗肥时要施足。作根外追肥时也有一定增产作用。小颗粒尿素宜做叶面施肥,其浓度一般为0.5%~2%。

    大颗粒尿素价格略高于小颗粒尿素。

    小颗粒尿素溶解和释放的速度要稍快一点。大颗粒尿素在土壤中的溶解和释放稍慢一点,二者肥效的快慢之差是很小的。做追肥时,小颗粒尿素的肥效要稍快于大颗粒尿素的肥效。而从损失的角度来比较,大颗粒尿素的损失较小,同时大颗粒尿素缩二脲含量低,这对作物有利。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047