您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
小麦返青前后该如何管理
日期:2020-03-05 作者:未知 来源:北方蔬菜报 点击:
 

    随着气温逐渐升高,北方冬小麦进入返青期。然而,近期气温起伏较大,对返青前后的小麦生长非常不利。提醒农户注意早春麦田管理,为高产打好基础。

做好麦田除草

    小麦返青期前后,也是多种麦田杂草快速生长的时期。据调查,华北等地的小麦产区,近年来麦蒿、野燕麦、雀麦等发生较多。因此,返青前后,也是麦田除草的重要时期,尤其是年前没有喷洒除草剂的麦田,更要注意及时查看麦田杂草情况,提早应对。

    麦田除草要根据田间杂草种类,选择合适的除草剂种类。麦蒿、荠菜等为主的麦田,可选择苯磺隆、二甲四氯、双氟磺草胺等;以野燕麦、雀麦等禾本科杂草为主的麦田,可选择氟唑磺隆、甲基二磺隆(注意低温和有雨情况下不能使用)等。喷洒除草剂,一定要选择连续晴天,避免在寒潮等恶劣天气之前用药。用药时,也一定要选择晴朗、无风天气进行,避免药液飘移,尤其是在保护地蔬菜栽培比较多的地区,喷药时要注意提醒周围农户关闭棚室通风口,确保万无一失。

提早补肥促壮苗

    返青前后,是调节麦田分蘖数量,决定小麦穗数的关键时期,除了及时除草之外,还要根据麦苗长势,注意肥料等补充,提高小麦抗逆性。
 
    根据小麦苗情,弱苗适当提早浇水补肥,促进麦苗增加分蘖数量;正常苗要适当补肥,提高麦苗健壮程度,增加田间有效穗数;旺苗注意延后浇水追肥,适当控旺,减少无效分蘖,避免徒耗养分。在底肥充足(亩用复合肥50公斤左右)且使用飞防的地区,叶面喷洒意菲乐等含氮腐殖酸肥料更加方便,一般每亩地喷洒250毫升,即可替代返青追肥,还可减轻除草剂药害出现的几率。未用或少用底肥的麦田,在补肥促根后,还要在返青水时随水每亩冲施磷酸二铵8-10公斤或尿素10-15公斤。

    农户在喷洒除草剂(使用氟唑磺隆时,其他除草剂混配需谨慎)时,可一同喷洒叶面补肥,既能长效补充氮肥,增强分蘖长势,又能促进根系生长,提高抗逆性。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047