您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
玉米生长过程中光照到底有多大影响?
日期:2020-09-15 作者:未知 来源:农业技术 点击:
 

    在玉米的生长过程中,从种子萌发到成熟这一整个阶段,光照对玉米成长的效果有很大的影响,具体包括在苗期、穗期、花粒期3个生育时期的影响,接下来小编就给大家具体介绍一下光照对玉米的影响。

    一、玉米是短曰照作物,全生育期都要求有强烈的光照。从种子萌动发芽到成熟,全生育期不同品种,成熟期也不同,一般需要80-150天。一般晚熟品种,因播种期早,生长前期温度普遍偏低,生育期偏长。出苗后在8一12小时的日照下,发育快、开花早,生育期缩短,反之则延长。玉米在强光照下,净光合生产率高,有机物质在体内移动得快。玉米的光补偿点较低,故不耐阴。玉米的光饱和点较高,既使在盛夏中午强烈的光照下,也不表现光饱和状态。因此,要求适宜的密度,一播全苗、要匀留苗、留匀苗,否则光照不足、大苗吃小苗,造成严重减产。

二、苗期
    1、玉米种子萌发的时候光照对其没有影响,玉米种子萌发是靠胚乳里的营养,这个时候种子内部都还没有叶绿体。萌发需要的外界条件是:要有一定的水分,适宜的温度和充足的空气。
    2、种子萌发后,其理化性质发生了较大变化,主要生化成分有了改变,结果表明:在萌发后96小时内,粘度下降了75%以上,总糖、脂肪、蛋白质平均下降幅度为30%,但还原糖上升了20%~1800%。
    3、玉米出苗过程中光照对其影响较小,导致出苗率不高的主要是以下一些因素①玉米种子质量不高、②播种质量不高、③不良天气因素的影响、④有害生物的危害。
    4、从发芽开始,经出苗,生根,茎叶形成等过程,在此时期,玉米苗细胞中出现叶绿体,可以进行光合作用。玉米作为C4植物对于CO2的限制较低,起主要作用的就是温度与光照。当温度一定时,光合作用主要光照强度控制。C4植物的极限温度为55℃-60℃,远高于C3植物的40℃,所以温度对玉米的光合作用影响不大,其主要影响作用还是光照强度。

三、抽穗期:

    玉米抽穗期依品种、地区、播种期和栽培条件的不同而异。这时期的生育特点是既有根、茎、叶的旺盛生长,又有内部雌、雄穗的快速分化,是营养器官与生殖器官同时旺长时期。光照时间对其育性无任何影响,而光质和光照强度对雄花育性影响非常大。实验表明:无论其温度高低和光照强弱长短,均出现雄性花退化不育现象——遮光罩在25%左右的网室内有雄花不育现象。玉米发育到10到11片叶时用遮光罩进行遮光处理,待雄花抽出后,取下遮光滤色罩。关于弱光处理导致玉米雄花退化的主要原因即光强度临界期,四分体形成时期开始。

四、花粒期:

    当玉米可见叶17-19片时,正好是花粒期管理阶段,此时玉米的生长发育特点是:在开花、传粉、受精的基础上,以籽粒为中心的生殖生长期,营养器官生长速度下降,有机物质不断向籽粒中进行转化、运输和积累。此时,要保障水分的充足,有条件的情况下可适当补施一定量的微肥,以增强长势,加大叶面积,克服花期不遇,减少秃顶缺粒。此时,光合作用以及根系和地上部生物产量等的互作效应表现为:①供施铵态氮肥的玉米叶片硝酸还原酶活性在低光低氮时最高,而供施的叶片硝酸还原酶在高光高氮下活性最大,而四种氮肥处理的玉米根系硝酸还原酶在高光低氮下活性最大。适当增加硝态氮施用量可提高玉米叶片和根系硝酸还原酶活性,而在低光强下,增施其它形态的氮肥,尤其是铵态氮肥,反而会抑制玉米叶片和根系硝酸还原酶的活性。②增施铵态氮肥能促进玉米幼苗对氮素的吸收和同化,而且玉米植株全氮含量和叶片硝态氮含量较低,植株总吸氮量较高,玉米地上部生物产量最高。而以硝态氮肥为氮源时,玉米叶片硝态氮含量较高,玉米产量比施铵态氮次之。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047