您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
这几个因素直接影响甜玉米根系的生长
日期:2020-09-15 作者:未知 来源:农业技术 点击:
 

    甜玉米根系生长的好坏和功能的强弱,受多种因素的影响,如:品种、土壤温度、土壤水分、土壤性状、肥料养分等,那么接下来就和小编一起来了解一下甜玉米在种植过程中影响根系生长和功能的因素。

一、品种:
    品种不同,根系生长状况不同;一般生长期长、叶片数多的根层数和根条数都比较多。叶数相同的品种,根系生长也不一定相同。

二、土壤温度:
    1、玉米根系生长最适宜的土壤温度是20-25℃。温度下降到4.5℃时,根系停止生长。但若超过35℃时,根系的生长和吸收速度也会降低。
    2、像华南地区冬种或者早春种植的甜玉米,苗期时,往往因温度较低,会影响根系的吸水、吸肥,造成根系生长缓慢,如果再管理不当,甚至会造成育苗不发苗的现象发生;对于已经移栽到田间的甜玉米植株,中耕松土可以提高地温,促进根系生长和对水肥的吸收。

三、土壤水分:
    1、一般土壤水分在田间持水量的60%-70%时,更有利于根系生长。养分只有溶解在水中,才能被根系吸收,这也是俗语中讲的“肥水不分家”的原因。因此,土壤干旱,势必会影响对养分的吸收。但土壤水分过多,也会不利于根系生长,据研究表明,甜玉米苗期淹水3天,会比没有淹水的根系干重减少25%左右。淹水后,氧气不足,根向地面生长,产生“翻根”现象。
    2、甜玉米拔节期浇水可以促进根系生长,有试验表明,拔节期浇水,会有81.5%的植株长出气生根,没有浇拔节水的,植株的气生根仅占39.3%,因此,在种植甜玉米过程中,针对甜玉米的不同生育期,一定要控制好玉米田间持水量,避免干旱或涝害的发生,才能让根系生长的更旺盛。

四、土壤性状:

    根系在耕作层深厚、土质疏松、通气性好、水气热协调、养分充足的土壤中生长最好。重黏土和坚硬的土壤不利于根系生长,根系变的粗而短,分布范围小。(一般根系在距地面深20cm左右,平展层20cm左右的距离分布最为广泛)。而沙壤土根系细而长,分布范围广。

五、肥料养分:

    1、施肥种类、数量和施肥方法对根系生长都有着直接的影响。穴盘期追肥及移栽后苗期追肥的,次生根生长的快,根条数也会增加。据相关试验表明:苗期追肥比大喇叭口期第一次追肥的每株平均增加6.5条根,比不施肥的增加9.7条。
    2、另外施肥时,增施如钙元素、硫元素、镁元素、硼元素等中微量元素,对甜玉米生长发育过程中,根系的生物量,植株的高度、粗度,及后期的产量都会有显著的增加。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047