您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
今年小麦播亩播种量是多少,怎么确定,播种注意事项
日期:2020-09-15 作者: 来源:农业技术 点击:
 

    秋收到了,小麦播种也提上了日程,对于要小麦种植,小麦播种量多少最合适,怎么样能高产呢?今天我们详细的来说说小麦播种行距间隔多少有助于高产,小麦播种量的问题,助于农民们在来年有个丰收年!

小麦播种行距间隔多少有助于高产?

    现在小麦播种一般都采取播种机播种,机播背直行匀、下种均匀、播种深浅一致、利于麦苗齐、全、壮。

    最好是推广15-16公分等行距种植,可以增加地面覆盖、减少地面蒸发,具有省水增产的功效。

    为了方便麦田的管理,每播幅之间留20公分宽行,播深3-4公分为宜,可让小麦安全地过冬,实行“塇土”保墒,播种不随要时镇压,等播后1-2天地表有0.5-1公斤干土层再镇压,利于保墒。

小麦播种量多少最合适?

    不少农民用户为了防止小麦出苗不齐,总是增大播种量,有些农户甚至增量一倍,最终导致苗后倒伏,影响产量。

    植保专家建议大家,一定要控制好播种量,播种量过大,单位面积苗多,个体相互竞争大,导致苗弱,很容易出现倒伏现象,从而减产。

    一般地,在适期播种情况下,分蘖成穗率低的大穗型品种,每亩适宜基本苗15万~18万;

    分蘖成穗率高的中穗型品种,每亩适宜基本苗12万~15万。在此范围内,高产田宜少,中产田宜多。

    晚于适宜播种期播种,每晚播2天,每亩增加基本苗1万~2万。旱作麦田每亩基本苗12万~16万,晚茬麦田每亩基本苗20万~30万。

    在适宜播期内,一般地块半冬性品种每亩播量7-9公斤,弱春性品种每亩播量9-11公斤。

    如果播期推迟,就要适当增加播量,一般每晚播一天,播量增加0.25--0.5公斤。

播种时要使用播种机播种,要求播量精确,下种均匀,深浅一致,保证播种质量。

怎样确定小麦的播种量?

    适期范围内早播的小麦采用精量播种,每亩基本苗控制在6万~12万;适期范围内迟播的采用半精量播种,每亩基本苗控制在12万~18万。

    迟于播种适期的田块,要适当增加播种量,每晚播一天增加0.5万基本苗,最多不超过预期穗数的80%。

    根据预定基本苗、种子发芽率、田间出苗率和千粒重等因素,确定播种量。一般来讲,在适期播种、墒情适宜、种子发芽率正常的情况下,可根据“斤种万苗”原则确定播种量。

    从效益最佳、方案最优、风险最小的经济栽培角度出发,在适期播种范围内,以半精量播种、每亩基本苗16万左右最容易获得大面积高产,即每亩用种量8公斤左右。

    潍坊地区10月5—10日播种,每亩用种量8公斤左右比较合适,10月15日播种每亩用种量10公斤左右比较合适。

小麦品种那么多,如果选择高产稳产的小麦品种?

根据小麦高产、稳产必备性状选择

1. 抗寒性

    小麦品种有春性、半冬性和冬性三个不同类型,小麦品种要具有一定的抗寒性,但也并非越抗寒越好,只要保证在当地秋播能安全越冬即可。

2. 抗病性

    危害小麦生产的主要有三锈和白粉病、全蚀病等,所以在购买种子时,应认真阅读品种抗病性的介绍。

3. 早熟性

    早熟或熟期适当是小麦高产、稳产的重要条件,早熟品种能够避免或减轻某些自然灾害,如:灌浆成熟期间能够躲过干热风和高温病害。

4. 抗倒性

   俗话说“麦倒一把草”,只有选择抗倒伏能力强的品种,才能够进一步提高产量,实现丰产稳产。一般在大田生产中株高为70--85厘米较为理想,品种的抗倒性也分为高抗、中抗、较抗等几个类型,应根据自己的地力水平进行选择。

小麦播种注意事项:

1、精细整地

    整地播种应达到深、细、透、平、实、足

    “深”:即深耕25厘米以上,打破犁底层。

    “细”:即适时耙地,耙碎明暗坷垃。

    “平”:即耕地前粗平,耕后复平。

    “实”:即上松下实,不漏耕漏耙,无加空暗垄。

    “足”:即底墒充足,粘壤耕层土壤含水量应在20%以上、壤土18%以上、沙土16%以上,约占田间持水量的70%-80%,确保一播全苗。

2、适量播种

品种差异

    对于分蘖力强的品种播量适当减少,分蘖力较弱的品种播量适当增加。

播种时期

    早播播量减少,晚播播量增加。

地力水平

    地力水平上等,高肥力田块,分蘖多,成穗率高,播量要适当减少,低肥力田块适当增加,但不能过大,以免基本苗过大,而造成弱苗。

适宜播量

    适播期内旱地每亩适宜播量为7.5-10公斤,水地每亩适宜播量为:条播12.5-15公斤,撒播15-17.5公斤。适播期外提前或推后1天,每亩减少或增加播量0.5公斤。

3、适度深耕

    严格掌握播种深度3~4cm。播种过浅,种子在萌发出苗过程中会因土壤失墒而落干,出现缺苗断垄问题,同时播种过浅分蘖节离地面过近,抗冻能力弱,不利于安全越冬。

    播种过深,使小麦地中茎伸长过长,使正常情况下不伸长分蘖节第一节以至第二节间伸长,出苗过程中消耗种子中营养物质过多,麦苗生长细弱,分蘖少,冬前难以形成大小适宜的群体,而且植株内养分积累少,抗冻能力弱,冬季和早春易大量死苗。

小麦播种量计算公式:

    计算小麦的播种量,首先要根据地力和水肥条件确定目标产量,由目标产量确定每亩穗数,再由每亩穗数确定适宜的基本苗数;

    然后,根据基本苗数、品种的千粒重及发芽率、田间出苗率计算出适宜的播量。

    生产上常用“500克种万苗”的经验。但这因品种、种子及整地质量有偏差,所以要求按下式算出每亩播种量:

    每亩播种量(千克)=每亩计划苗数×千粒重(克)÷(1000×1000×发芽率×田间出苗率)

    最后特别提醒农户,做好播后镇压环节。如果不做镇压工作,尤其是采用秸秆还田和旋耕机旋耕地块,由于耕层土壤悬松,容易造成小麦播种过深,形成深播弱苗,影响小麦分蘖的发生,造成穗数不足,降低产量。

    在小麦播种后用镇压器镇压两遍,尤其是对于秸秆还田地块,一定要在小麦播种后用镇压器多遍镇压。镇压后能保证小麦出苗后根系正常生长,提高抗旱、抗寒的能力。

如何提高小麦播种质量?

    生产上要密切关注天气形势,如土壤墒情适宜、适耕性好,及时做好秸秆(二次)粉碎还田,提高整地和播种质量。

    如遇阴雨天气、土壤黏湿、不适宜实行旋耕或深翻秸秆还田整地播种的情况,首先要采取措施排除田间积水,降低土壤湿度,“宁迟勿烂”,避免烂耕烂种。

    排水降渍后土壤湿度仍然难以适应播种要求的田块,可采取抗逆播种措施晚中争早。

    传统农业认为,小麦密播、蘖多、足苗、根深、叶茂、色深就容易获得高产,因而生产上普遍存在播量过大的问题。

注意事项:

    由于播量过大,基本苗多,小麦后期容易倒伏,尤其是在重施拔节孕穗肥后很容易倒伏,使得小麦生产上最重要的一次追肥难以施下,限制了小麦产量的提高。

    生产上不宜盲目扩大播种量,应根据播种期等情况合理确定播种量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047