您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
玉米多穗产生的主要原因你都知道吗?
日期:2020-09-28 作者:未知 来源:北京宝丰种业 点击:
 

    玉米长出多个果穗是什么原因?其实很多时候玉米多穗的原因并不是因为种子,今天小编就和大家讲讲玉米多穗的原因。

    一、玉米多穗,主要是由于雌雄穗开花不协调造成的,往往是雄花开过了,而第一雌穗却没开花,主穗位优势丧失,不能抑制其他腋芽发展成穗,便产生了多穗现象,而这些多出来的玉米穗大多为空穗,基本不结实或结实率很低。

    二、玉米本是雌雄同株的作物,雄花生于植株的顶端,为圆锥花序;雌花生于植株中部的叶腋内,为肉穗花序。雄穗开花一般比雌花吐丝早3~5天。玉米雌穗是由腋芽发育而成的,生长于茎秆中上部叶腋间的腋芽都可以形成果穗。一般除茎秆顶部4~5个节不能形成腋芽外,其他叶腋中都能形成腋芽。但不是所有的腋芽都能发育成雌穗,只有其中条件最好的一个穗子能发育成穗,这是因为在这个穗子生长发育过程中会产生激素,促进植株体内的养分向其体内传输、抑制其他幼穗分化和发育。但是如果遇异常高温、干旱、雨涝等恶劣天气,先发育的玉米幼穗在逆境条件下发育受阻,不能形成足量激素抑制其他腋芽穗分化和发育,其穗位优势就会丧失,玉米秆上就可能长出多个幼穗。一株结多个穗子,养分分散供应,穗子就会变小,结实率也会下降。

    三、以当地自然条件和栽培水平确定,导致玉米第一雌穗穗位优势丧失的因素有很多,花期遇到连续阴雨,雌穗吐丝不畅,或者雄穗不能正常开花散粉,影响授粉、受精;在玉米抽穗前后半个月的需水关键期,土壤水分供应不足,会导致雌穗、雄穗抽生的时间间隔延长,导致花期不遇,影响第一雌穗受精结实;病虫危害,也会导致第一雌穗发育不良甚至停止。在玉米拔节后的雌穗发育阶段,如果肥水充足,植株体内过多的营养物质无法消耗,也有形成多穗的可能,此时把多余的果穗掰掉,只保留1~2个果穗,可使玉米雌穗的穗形和结实率基本正常。"

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047