您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
甜玉米该如何高效的施肥,别再做无用功
日期:2020-09-28 作者:未知 来源:北京宝丰种业 点击:
 

    任何农作物的生长都离不开肥料,甜玉米施肥一样也不例外,可是有的时候施肥反而不起效果,那么该如何给玉米施肥更高效呢?接下来就随小编一起去了解一下。

一、施肥要领
    1.在这里我提倡增施农家肥,这样甜玉米增产效果会很明显;
    2. 甜玉米主要对钾肥需求量较大,对缺锌敏感;
    3. 在播种施肥时期要“种肥分离”,要“侧、深施”;
    4. 中耕追肥要讲“早”字,追肥方式要科学;
    5. 我们提倡“测土施肥”,合理配方、保证需求;

二、南北方不同施肥:

北方:
    北方甜玉米一般缺铁严重,锌元素也比较缺乏,我提倡每公顷增施15吨农家肥,NPK比例可参照22:13.5:18.5,实际配方可参照每公顷N尿素250公斤,P二铵200公斤,K硫酸钾250公斤,硫酸锌30公斤。北方多用“一炮轰”,关键是要深施肥。

南方:
    南方整体不如北方的土地,我提倡每公顷增施15吨农家肥,在南方化肥分解快、流失严重,不提倡“一炮轰”,可参考种肥6、追肥4、分三次追,可参照NPK15-15-15复合肥500-700公斤,硫酸锌20公斤。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047