您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
红薯产量低?农户掌握3个技巧,长势好,产量高
日期:2021-04-07 作者:未知 来源:付老师种植团队 点击:
  到了四月下旬到五月初就到了红薯的种植季节,现在种植红薯不仅要求有高产量,还要有高品质和口感。很多农户朋友说,红薯的种植过程中也常遇到很多问题,比如肥料的使用,如何控旺,如何防虫害等等,这些做不好,红薯的产量和品质都会下降。
  1、肥料的使用
  红薯是一种喜钾作物,合理的施肥有利于产量和品质的提升。首先是有机肥的使用,能改善土壤情况,也能补充养分。然后是氮磷钾的使用,最好用中氮低磷高钾型的复合肥,或者红薯种植的专用肥。最后微量元素的使用也能提升红薯的品质。
  2、控制旺长
  在红薯生长中后期,薯块的膨大会受到水肥的影响。如果雨水充足,追施的氮肥又比较多时,那么红薯秧就会有旺长的情况。当营养生长过旺时,薯块的个小就会比较小。所以,合理的控制旺长也是红薯高产种植的一部分。
  红薯控旺时,过去是采用掐尖、翻蔓或者提蔓的方法,这些都需要消耗大量的人工,而且这几年翻蔓或者提蔓很多农户认为会打乱原有的生长空间,影响光合作用,反而不利于红薯的生长。所以,建议,在藤蔓有旺长趋势时,及时喷施控旺剂进行控旺,比如多效唑、烯效唑等,协调营养和生殖生长,促进薯块的膨大。
  当然,这是针对于旺长地块的,有些土壤贫瘠,肥水量少的地块,本身长势差,不需要控旺。
  3、虫害的防治
  在红薯种植过程中,地下害虫也会严重影响红薯的品质,比如蛴螬危害过后红薯留下虫眼,红薯的外形品质也有所下降。防治地下害虫的方法也有很多,防治的效果也有一定的差距。
  第一种,红薯苗在移栽时,先进行蘸根处理。能够选用的药剂也有很多,比如吡虫啉、毒死蜱微囊悬浮剂、氯虫苯甲酰胺等等,选择其中的一个药剂,加水和土搅拌成糊状,将秧苗浸泡几分钟然后进行移栽。
  第二种,六七月份是地下害虫的高发期,用毒死蜱或者辛硫磷在田间冲施。在冲施时,不要盲目加大药剂的用量,容易留下药残,同样会降低品质。如果冲施药剂效果变差时,建议换换其它的方法来防治虫害。
  以上三点,是农户朋友们在种植红薯时应该注意到的问题,只有科学施肥
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047