您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
连续阴雨天,小麦病害易发生,农户如何预防才能不减产?
日期:2021-04-07 作者:未知 来源:付老师种植团队 点击:
 

 今年从小麦返青之后,雨水一直比较充足,田间的墒情也很不错,利于小麦返青生长。目前,小麦整体长势很好,很多农户朋友们都说今年又是一个丰收年,但也有一些农户担心,连续的阴雨会影响小麦的产量。
  小麦的产量会受到天气情况的影响,前期雨水充足有利于小麦的返青和分蘖,但是在生长后期,当田间湿度增加时,也非常利于病害的发生和传播,也容易倒伏。就像很多朋友在浇水时,在拔节期一次性把水浇足,到了扬花期,灌浆期也不再浇水。主要还是担心后期水分过多时,病害发生的几率比较大,防控不及时也会减产。
  那么,在小麦拔节期,遇到连续的阴雨天气,除了利于小麦生长以外,我认为还要做好病害包括虫害的防治工作,这样才有可能是丰收年。
  小麦减产比较严重的病害有赤霉病,锈病,这两种病害的发生都会受天气情况的影响。小麦锈病,在春季持续的低温,雨水多的情况下,发病比较严重,也容易大面积发生。条锈病在叶片,叶鞘,茎杆和穗部都有表现症状,受害的叶片和茎杆上有黄色。
  小麦赤霉病也属于气候性病害,在雨水多,田间湿度大的地方发生比较严重。从苗期开始危害,到茎基部,最后表现为白穗症状。
  对于小麦病害的防治,选择药剂是一方面,重要一点是要有提前预防的意识,这样即使到后期病害发生时也很容易防治,不至于打药控不住的情况。首先药剂的选择,几种病害所用到的药剂差不多,可以混合喷施。小麦锈病防治,可以用三唑酮,戊唑醇等,当病害发生时,连续打两遍药,中间间隔7-10天。小麦赤霉病可以用苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯等药剂来防治。
  在小麦拔节之后就要打药预防,除了使用药剂以外,还可以再加入一些叶面肥,比如磷酸二氢钾,氨基酸或者尿素等等。因为小麦病害发生之后,要想恢复生长还需要一些营养成分,喷施一些叶面肥能促进小麦正常的生长。
  小麦拔节孕穗期,该施肥的也已经施过肥了,一般常用氮肥和钾肥,这两种元素促进小麦生长。而在拔节孕穗之后的管理,农户朋友们应注意病害和虫害的防治,特别是今年,连续的阴雨天,不仅要防倒春寒,还要做好病害的防治。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047