您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
春花生如何提高产量?
日期:2021-04-07 作者:未知 来源:付老师种植团队 点击:
  又到了春花生的播种时间,有些常年种植花生的农户说,这几年花生的产量也没有提升,还是会遇到不出苗等问题。除了种子质量问题要注意以外,在播种时也要注意很多问题。
  首先播种的时间,因为种子出苗最低温度不能低于12℃,而且花生出苗之后,如果遇到低温也常有死苗烂棵的情况。而现在很多农户一看温度升高了就很着急地去播种,也有一些农户是按照节气来种植的。
  清明,谷雨,立夏,这几个节气间隔两周的时间,但是各地区的播种时间也不一样。主要还是要看当地的温度来播种,比如河南,清明播种还有些早,露地播种一般等到4月下旬,温度比较适合,而且播种后也没有大幅降温。覆膜播种和带壳播种都要比这个时间提前一些,要看播种的方式。
  花生底肥的使用也有一定的讲究,氮磷钾要均衡施入。有些是用平衡型复合肥,比如3个17的复合肥,也有一些农户使用的尿素、过磷酸钙、硫酸钾,氮磷钾肥搭配使用,还有一些直接用花生专用肥料。
  这几个配方合理使用对花生的高产都有利,如果使用平衡肥,可以再加上一袋过磷酸钙和四十斤硫酸钾。因为平衡肥中氮磷钾的比例是同等的,但是花生生长所需要的氮磷钾比例是不一样的。如果只用平衡肥,钾元素可能是不够的,所以还需要另外的补充。
  另外,如果不用平衡肥也可以自己配肥,氮肥40斤,过磷酸钙100斤,钾肥60斤,也可以按这个配方,作为花生的底肥来使用。如果使用花生专用肥时,尽量选择大厂家的肥料,除了正常的氮磷钾含量以外,有些专用肥中也加入了生物菌剂。
  最后一个是关于花生拌种,一般常用杀虫和杀菌剂,比如毒死蜱、吡虫啉、福美双等,还有一些微量元素肥,硼肥、钼肥。花生拌种剂的好与坏,需要在花生生长期才能看出来,所以,在选择时也要谨慎一些。花生拌种时,不能认为颜色越深,防虫防病的效果越好。因为能起到作用的药剂成分,而不是警戒色。所以,关键是药剂的成分要准确,含量也要充足。
  花生的生长和播种、用肥习惯都有很大的关系,通过拌种来防虫防病也能保证花生原有的产量,提升出苗率,不因病害或虫害影响出苗和生长。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047