您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
苹果“双矮”栽培技术
日期:2017-05-16 作者:未知 来源:中国农业网 点击:
 

1、适地适栽,大苗建园

  “双矮”苹果选择在海拔680~1000米,土层深度3米以上,水肥条件好,土壤有机质0.8%以上的川塬地。山坡地、滩地、低洼地或土层较浅地方,一般不适宜栽植“双矮” 苹果,若确要栽植“双矮”苹果,可根据土质情况,采取换土或起垄栽培。“双矮”苹果苗应选择优良纯正的无病毒苗木,“双矮”苗繁育至少需要3年时间才能成苗出圃,苗木在苗圃中积累了足够的营养,“童期”缩短,结果提前,达到大苗进地,带花栽植,可实现“当年栽植,来年开花,次年结果”的目的。要选用苗木高度在1.5米以上,干径为2.0厘米左右,苗木健壮,群体整齐,根系完整,侧根发达者。

2、行宽株密,立架栽培

  现有的传统栽培苹果园,2.0~3.0米×3.0~4.0米的株行距,行距小,株距不合理,挂果后,果园郁闭,通风透光差,树体干性不强,作务不便,果园产量低,品质不好。长期的生产中,果农积累了“不怕树冠大,就怕密了行”的经验,如何合理的使单位面积株数增加,增大叶面积,最大限度利用光能,促使植株群体作用增强,又考虑树体通风透光,便于操作,机械进园,宽行密株,立架栽培作为一个新的栽培制度成为最佳选择。“双矮”苹果园密度一般应为1.5~2.5米×3.0~4.5米。苗木定植后,每苗配置一根竹竿扶直中干(成形后去除)或者顺行设立水泥柱,拉3~4道8~12﹟铁丝,第1道铁丝距地面约0.8~1.0米,然后每隔0.8~1.0米拉一道铁丝,用于固定枝条,培养规范树形。

3、培肥地力,沃土养根

  俗话说“管树先管根”,土肥水管理是果园管理的基础,“双矮”苹果对水肥条件要求极严,需“大水大肥”,从建园到挂果,要全面提高土壤有机质和土壤肥力,饱施有机肥,增施化肥,强化灌水,有条件地方推行果园行间生草,选用三叶草、紫花苜蓿、黑麦草等,在草长到30~40厘米时进行刈割,树盘覆盖,建立果、畜、沼、草循环模式。根据果树需肥规律,采用“三六九”施肥法,即3月份土壤解冻后施肥,花前追肥,以氮磷为主,配合中微量元素;6月份施肥,苹果树保花保果的技术果肥和花芽肥,以钾为主,配合氮磷;9月份施基肥,是最重要的1次,施肥量占全年的70%左右,以有机肥为主,配合化肥。推广精准化施肥技术,有条件的推行节水灌溉和水肥一体化技术。

4、简约树形,阳光树冠

  “双矮”苹果树冠紧凑,树体生长量小,成花容易。与传统树形相比,树上无永久骨干枝,主枝多,无侧枝,级次少,级差大,中心干优势明显,应培养纺锤树形,基本要求为:干高40~50厘米,树高2.5~3.5米,中干直立,中干上分布15~25个小主枝,无层间,插空排列,螺旋上升,主枝角度80°~90°,主枝长2.5~3.5米,做到株间不交接,行间有1.0~1.2米通道,在小主枝上配置中小枝组,树上除中干外,无永久枝,动态管理,随机更新。果园通风透光良好,枝枝见光,果果向阳,叶叶有效,光合效能达到最佳。修剪的方法以轻剪为主、多疏少截,单轴延伸。幼树修剪,培育中干,拉大级差,主枝与中干粗比小于1∶4~5,主枝延长头缓放不短截。成龄树修剪,适时去除主干过粗、过长、过大、过密、过旺的主枝,基本不回缩,及时疏除竞争枝,加速枝组更新,去除大枝时应留小桩,促发出平生的中庸更新枝,培养松散、细长、下垂、健壮的结果枝组。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047