您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
山楂树发芽前后管理要点
日期:2018-03-13 作者:未知 来源:农业科技 点击:
 

   1.尽快完成修剪工作

  疏除过多、过于密挤的重叠枝以及过低的大枝。对影响作业的大枝可选适当部位回缩。对多年生过长的结果枝,应选择向上枝带头回缩。内膛光腿部位,可在芽痕上刻伤,发出新枝后注意培养成新的枝组。对老枝组进行复壮修剪,疏细弱果枝,调整果枝间距,选中庸偏旺果枝带头。虫害严重或病害严重的衰弱大枝可选适当部位回缩,刺激隐芽萌发。

  2.清理果园卫生

  重点是捡拾收集枝条运出果园,收集落果落叶并深埋。

  3.查找防治树干病虫

  主要防治腐烂病和干腐病。要在开春仔细查找,发病范围超过枝条周长一半以上的,以疏除该病枝为宜。病斑较小的可进行刮治,先刮病皮,刮到健康组织处且要把病组织刮干净,并用塑料布把病皮收集起来及时销毁。刮后涂5倍的9281,间隔5天再涂掺入1/15甲基托布津的油漆。对主干上大面积病疤可在春季进行桥接。山楂吉丁虫造成皮层翅裂和空洞,为害初期皮层变黑色,可在春季对虫害处用刀纵向划几道,然后喷或涂100倍的毒死蜱。

  4.喷两次药

  第一次在3月初以上工作做完之后,喷施9281药剂50~100倍液加48%的毒死蜱300倍液,3月15日前后树上喷5波美度石硫合剂。石硫合剂的熬制方法:1斤生石灰块、2斤300目以上的硫黄粉、15斤水,水下锅温热后加入硫黄粉,继续加热到水开后,分3次加入生石灰块。加完后开始计时,20~30分钟后液体颜色呈黑褐色而不绿时即可。注意加水不要过满,加生石灰时火力要小些。熬好放凉后再加4~5倍的水喷施即可,注意喷洒均匀。

  5.施肥浇水

  喷药后把腐熟的有机肥每亩5立方米,硫酸钾复合肥每亩(氮、磷、钾含量均为15%)150斤,硫酸亚铁复合微肥每亩30斤,均匀撒到行间,然后耕翻15~20厘米深即可,耕翻后浇透水,水渗下后可浅挠保墒。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047