您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 其他 >> 正文
春耕施肥注意事项
日期:2018-04-10 作者:未知 来源:农业科技报 点击:
 

    尿素不要与碳氨混用

  因尿素施入土壤后,要转化成氨才能被作物吸收,其转化速度在碱性条件下比在酸性条件下慢得多。碳氨施入土壤后呈碱性反应,pH值为8.2~8.4。农田混用碳氨,会使尿素转化成氨的速度大大减慢,容易造成尿素的流失和挥发损失。因此,尿素与碳氨不要混用或同时施用。

  尿素不要作种肥

  尿素在生产过程中,常产生少量的缩二脲。缩二脲含量超过2%就会对种子和幼苗产生毒害。尿素进入种子和幼苗中,会使蛋白质变性,从而影响种子发芽和幼苗生长。

  不要使用未腐熟农家肥

  大棚蔬菜施用农家肥时要充分腐熟,因为没有经过腐熟的农家肥存有病菌和虫卵,施用后,容易使病害得到传播。另外,如果将农家肥放到大棚里再腐熟会产生氨气烧伤菜苗。

  不要单施含钾化肥

  硫酸钾、氯化钾呈弱生理酸性反应,施入土壤后钾离子易被土壤胶体的阳离子吸收固定,作物难以利用。所以施用钾肥应与氮肥、磷肥混用,尤其是山地、瘠薄地和新开荒地等缺磷地块,更应与磷肥混用,才能充分发挥钾肥、磷肥的作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047