您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
石榴的优质丰产栽培技术
日期:2019-03-12 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

   1.栽培方法

  山坡地成片种植宜将林地整成水平梯带,以利水土保持。栽植密度,如气候温暖,雨水充沛,土层深厚,栽培管理精细的宜稀;反之应增加密度。一般种植密度为4米×4米或4米×3米,每亩(1亩:667平方米,下同)40―60株。定植时间以秋冬或早春落叶期为好,避免在天气干燥时进行。栽植前挖好0.8米×0.8米×0.8米的定植穴,每穴施入农家肥50公斤,过磷酸钙1公斤。在填土施肥时须层层压紧,并填成馒头状,防止栽植后泥土下沉,苗木深陷。定植时使苗木须根在穴内向四周张开,再填细土踏实,浇足水分使根与土壤密接,再在根际盖一层粗土,以利保湿。定植后,立即在主干上20―30厘米处饱满芽以上短剪,促进下部萌芽发新梢,做好定干工作。

  2.管理措施

  (1)除草和覆盖   幼龄石榴生长量少,竞争力弱,所以种植后每年要在幼树四周1米范围内铲除杂草3―4次。有条件的可在全园行间栽种绿肥或适当间作其他作物,到夏秋时将间作物割下,覆盖根际防旱。如果草料充足,全园覆盖5―10厘米厚更好。新辟果园不必全园根除所有杂草,以防水土流失和生态环境的剧烈变化,温、湿度波动太大,反不利幼苗成活和生长。经过1―3年的生长管理,原有的定植穴已被根系占满,应每隔2年进行一次全园除草结合全园深翻。经过3―4次深翻,可使土壤变松。夏秋干旱季节要注意灌水。

  (2)施肥石榴果园要求每年施肥2次以上,第一次施肥以有机基肥为主,在采果后的秋季进行,施肥标准,幼树约亩施10公斤,中年树约30公斤,成果树约50公斤,适当补施磷、钾肥。第二次在早春施用,以氮、磷、钾复混肥为主,株施0.5―1公斤,目的是促进萌芽、抽枝、开花和着果。

  (3)病虫害的综合防治  为害石榴的病虫害有石榴干腐病和日本龟蜡蚧、浙石榴茎窗蛾、豹纹木蠹蛾、黄剌蛾、巾液蛾、挑蛀螟、桃食心虫等。

  1)干腐病:①药剂防治。在夏、秋季节发现病害时,用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液或用50%退菌特可湿性粉剂600倍液喷雾;也可用1%等量式波尔多液每亩50公斤喷雾,隔7―10天再喷一次。②剪除烧毁或深埋干枯病株。

  2)日本龟蜡蚧:①药剂防治。若虫开始孵化至蜡壳形成前用50%甲萘威500―800倍液,或45%石硫合剂固体剂300―500倍液,或50%敌敌畏乳油800―1000倍液,隔7―10天喷一次,连喷2次。②保护利用天敌。日本龟蜡蚧的天敌种类很多,如寄生蜂、瓢虫、草蛉等,要注意保护利用。

  3)石榴茎窗蛾(又叫花窗蛾):①药剂防治。在孵化盛期,用60%敌马合剂乳油1000倍液,或50%敌敌畏乳油1000倍液喷雾。幼虫蛀入枝条后,可用注射器将敌敌畏400倍液注入虫道孔,也可用棉花球蘸湿敌敌畏原液塞入蛀孔内,并将虫孔洞门封紧。②在石榴生长季节,常检查枝条,发现被害新梢,及时剪除最后一个排粪孔下端枝条。

  4)豹纹木蠹蛾(又叫咖啡木蠹蛾):①灯光诱杀。成虫有趋光性,可在石榴园内安装黑光灯诱杀成虫。②药剂防治法。在幼虫蛀入枝条时用50%敌敌畏乳油10倍液注入孔内,然后用泥将蛀孔堵塞。

  5)石榴巾液蛾:①可以人工捕捉。②用2.5%三氟氯氰菊脂乳油4000―5000倍液,或用50%敌敌畏乳油1000倍液喷杀。

  6)黄剌蛾(俗称“痒辣子”):发现幼虫为害,及时用50%辛硫磷乳油1000―1500倍液,或50%敌敌畏乳油1000倍液喷雾。

  7)桃蛀螟(又叫桃蠹螟):①果实套袋。在石榴长到拇指大小、第二次自然落果后进行。②用50%辛硫磷乳油1000倍液,或用90%敌百虫原粉800―1000倍液喷雾防治。

  8)桃小食心虫:①幼虫出土期(6―7月),用50%辛硫磷乳油300倍液喷洒树根周围的地面,喷后浅锄树际边土。②在果实膨大期,用80%敌敌畏乳油1000倍液喷杀。

  (4)合理修剪   石榴多行自然开心形整枝。一般在主干高25―60厘米处选3―5个生长强健枝,方位分布均匀,相互间有一定距离(约20―30厘米)的枝条拉开作主枝,过长的适当短截或及时摘心,多余的疏除。以后在主枝左右侧,每隔60―80厘米,选留副主枝或侧枝,其余强枝疏除,弱枝、下垂枝留作辅养枝。

  石榴根标易发萌芽,宜随时疏除,冬季剪除病虫枝、枯枝、纤细枝及密生枝,回缩短截交叉枝、徒长枝等,夏季采用拉枝、摘心、环剥等措施,控制树冠,提高产量,注意留果不可太多。

  4.采收

  石榴果实成熟不一致,需分批采收。雨天因果内积水,易引起腐烂,不可采收,最好在雨前采收,以防遇雨裂果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047