您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
山地种板栗节水四则
日期:2019-03-12 作者:未知 来源:三峡农业科技网 点击:
 

树盘覆草

  树盘覆草是一项经济、便捷、省工的技术措施。可以充分利用山坡地坎边生长的杂草以及农作物收获后的秸秆,既能蓄水保墒,又能增加土壤有机质,使土壤通气透水性增强。

  具体做法:将杂草或收获的玉米秸秆,沿树盘由里向外覆盖。覆盖厚度以10―15厘米为宜,盖完后在上面撒少量土,以防风刮和火灾。每年进行1次补充覆草,隔3―4年进行1次深翻,使其充分腐烂,增加土壤养分。

树盘覆膜

  树盘覆地膜既可提高地温,利于根系生长,促进萌发,又能使土壤的水分蒸发明显降低。树盘覆盖在板栗造林作业完成即可进行,覆盖的面积因树龄而异,最小不能小于树盘大小,覆膜后四周要用土压实,以防被风刮走。

树冠下挖穴

  树冠下挖穴适宜于大多数工程整地的板栗林以及在比较陡峭的山坡上营造板栗林。

  具体做法:以树干为中心,向四周进行三角形放射状扩散,将树盘下整理成若干个小坑。坑的大小和形状因地形而异,坑深宽各为30厘米左右,数量因树冠大小而定,坑的覆盖面可以延伸到树冠外围2―3米。这样可以有效地控制水土流失,起到保水、保土、保肥的作用。

穴贮肥水

  穴贮肥水操作简便,实用性强。经过试验,增产也很显著。

  具体做法:在树体发芽前沿树冠四周挖坑,坑的直径为30―40厘米,深40―50厘米,将预先用麦秸等捆好的草把垂直放入穴内,并用混合均匀的细土,加入少量长效复合肥,回填到穴内草把周围,压实至并平整地面,草把顶部覆土2―3厘米,浇水4―5公斤,穴上覆地膜,四周压土,使其呈中间低四周高的锅底形,中心开一个小孔,覆膜后的浇水施肥都在穴孔上进行,平时用土块压实,减少水分蒸发。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047