您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
樱桃采收后管理技术要点!
日期:2019-06-11 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    樱桃采收后一周前后,盛果期的树一般每棵树追施复合肥2~4斤,喷含硼、钾、锌、钙等中微量元素的叶面肥,7~10天喷1次,连喷2~3次。

    (1)夏季修剪,确保通风透光。光是花芽形成的必须条件,光的质量和强弱直接影响着花芽形成的质量。采收后,及时调整树体结构,改善通风透光状况。疏除强旺背上枝、过密结果枝组、细弱枝、病虫枝等。采收后比较粗的结果枝,容易上翘,影响光照,要尽早拉枝,保证花芽饱满。叶丛花枝稠密的,叶片重叠严重,疏除密集、花芽弱的叶丛花枝,使优良叶丛花枝基部光照充足,花芽好。结果期大树,对基部光秃的枝回缩,促进下部潜伏芽或侧芽萌发枝条,控制结果部位不外移。

    (2)适期降温,降低畸形果率。在花芽分化的温度敏感期(烟台地区7月底8月初),若遇到极度高温,容易产生双雌蕊花芽,从而形成畸形果。对有条件的园区,可进行短期遮荫等措施,以降低太阳辐射强度和冠层温度,降低翌年畸形果的发生。有喷灌设备的园片,可以通过喷地下井水的方法降低果园温度。

    (3)保护叶片,预防早期落叶。采收后,是大樱桃病虫害多发时期,主要病虫害有褐斑病、流胶病、红蜘蛛、刺蛾、红颈天牛、梨网蝽、小绿叶蝉等,如果防治不得当,极易造成树体提前大量落叶,导致二次开花,引起树体衰弱,贮藏营养不足,抗寒能力弱。杀菌剂需喷3~4次,樱桃采收后涝雨之前,应立即喷施1次波尔多液(1∶2~3∶200),保护叶片,防治褐斑病,大约20天后,再喷1次。已有褐斑病的果园,先喷1遍戊唑醇(或多·锰锌和农用链霉素),然后再喷保护性的波尔多液。对于虫害,可根据种类和发生程度,及时选用三唑锡、灭幼脲、噻嗪酮、阿维菌素等进行防治。烟台市福山区东厅街道飞宇庄园家庭农场,在前期病虫害控制较好的基础上,7月上旬,喷30%苯醚甲环唑(4000倍液)+43%戊唑醇(3000~3500倍液)、40%毒死蜱(1000~1200倍液)、25%三唑锡可湿性粉剂(1000~1200倍液)、25%噻嗪酮可湿性粉剂(1000~1200倍液),防治病虫效果也很好。

    (4)早施基肥,维持树势健壮。8月上中旬,新梢停长后,施基肥,促吸收,壮树体。以有机肥或生物有机肥为主,配合适量氮、磷、钾复合肥及钙、镁、铁等中微量元素肥料,保持树体中庸偏旺。初结果树,施商品有机肥500~800千克/亩,硅钙钾镁土壤调理剂30~50千克/亩(1千克是2斤);盛果期大树,施商品有机肥1000~1500千克/亩,硅钙钾镁土壤调理剂50~80千克/亩。9月上中旬,施水溶性复合肥(15-15-15或17-17-17)50~70千克/亩。

    (5)喷施氮肥,增加氮素营养。10月上旬至11月上旬,叶面喷施1%~3%的尿素或氨基酸叶面肥2~3次,提高叶片光合能力,促进叶片中养分向树体回流,增加了树体氮素营养贮藏水平,花芽饱满,为翌年大量开花提供充足氮素营养,利于坐果和果实第1次迅速膨大。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047