您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
李子树夏季管理“四讲究”!
日期:2019-07-09 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    李子树夏季管理是管理中最重要的一个环节,管理到位与否,直接影响李树的生长和挂果产量。因此,做好夏季管理更有助于李子树果园增产增收。

(1)修剪方法

    李子以短果枝及花束状短果枝结果为主,因此修剪上以轻剪长放、通风透光为原则。对第一年结果树应以整形为主,适当加大修剪量。而多年生树基本采用疏剪、回缩、拉枝等措施,以缓和树势,控制营养生长。同时,还要及时抹芽和摘心。抹芽可在芽萌发后立即掰除,萌芽发育成嫩枝时再剪除或掰掉;摘心可在新梢长到10—15厘米时进行,摘心的次数根据树的长势和要求而定。
 
(2)及时拉转枝

    对于一二年生主干形李子树苗,前期应加强枝条管理,在6月底以前要及时拉枝、转枝,促其向生殖方向转化,在下半年变为优良结果枝。
如果夏季不进行管理,会造成枝条加粗来年结果难,冬剪时只好去掉,既浪费营养又增加了投资。因此,不管是主干形还是开心形,长够长度的枝条都要进行拉枝、转化。

    主干形李子树苗易上强下弱,结果上移。因此,在拉枝、转枝时一定要注意,中、下部的枝条要根据长势,转成95—110度,不能上、下都转成一样角度。在转枝时还要注意天气,先从基部软化,再用绳子固定。主干形李子树苗留果时,一定要依据枝势进行,尤其是中、下部枝,尽量不要多留果,以防结果后下弱上强,造成上下不平衡,影响单株产量和全园产量。

    对于李子树,采摘后就可进行疏枝、转枝、回缩,重点是抑前促后,增加枝条中后部营养积累。这时修剪量不要太大,只要光照好,前、后平衡就行。
(3)肥水管理

    幼树施肥掌握“薄肥勤施”原则,以氮肥为主,适当配以磷钾肥。4—11月每月每株追施尿素0.05千克(1千克是2斤)、过磷酸钙0.1千克、磷酸二氢钾0.05千克,全年追施8次;成年树春季开花前,亩施尿素和复合肥各25千克。幼果期追施速效氮肥,促进硬核花芽分化。冬灌前施足基肥,一般在行间挖深、宽各40厘米的施肥沟,亩施腐熟有机肥3000千克+多元素复合肥150千克,浇透水。干旱季节及时灌水,夏季覆盖降温保湿。
 
(4)病虫害防治

    李子树的主要病虫害有红点病、流胶病、穿孔病、桑白蚧、食心虫等。可采用秋季深翻树盘、冬季清园、萌芽前喷两次3—5度石硫合剂,生长季节针对病情再喷施0.3—0.5度石硫合剂等方法防治。对于红点病、穿孔病严重的果园,于6月中旬连续两次喷布65%代森锌粉剂500—600倍液防治。在成虫产卵前喷布20%速灭杀丁乳油3000倍液或2.5%敌杀死4000倍液毒杀成虫,在萌芽前和脱果入土期树冠下喷洒25%辛硫磷乳油500倍液防治。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047