您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
梨树秋施基肥技术要点!
日期:2020-10-13 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    梨树施基肥一般分秋施、冬施和春施,即从果实采收到明年春季萌芽前均可。但实践证明,梨树以秋施基肥效果最好,不仅有利于新根的生长,还可促进养分吸收和叶片光合作用,增加树体贮藏营养水平,提高花芽质量和枝芽充实度,同时还能增强树体抗性。梨树秋季施基肥时应注意掌握以下几点:

一、时间
 
    梨树秋季施基肥一般在9月中下旬为宜,宜早不宜晚。此时正值果树根系生长的高峰,且土温高,断根容易愈合,并能生出大量的分生根和吸收根,有利于增加树体营养水平。过迟施入不但肥料难以吸收,造成浪费,还会因伤根愈合慢造成树势衰弱,影响来年开花坐果。凡在落叶前未完成秋施基肥的,必须在土地封冻前完成。

二、选肥

    肥料选择以含有机质较多的农家肥料为主,应占施肥总量的90%以上,这是长期供给梨树多种营养元素的基础肥料。
经常施用的肥料有厩肥、堆肥、饼肥、绿肥及土杂肥等,堆积腐熟后施入。因有机肥料分解缓慢,肥效长,而梨树根系稀疏,肥效表现慢,故应适当配施速效性氮肥、磷肥、钾肥及生物菌肥,对出现微量元素缺乏的梨园,还应有针对性地配施微肥。

三、用量

    肥料的施用量应根据树龄、树冠大小、营养状况、负载量等确定,一般成龄梨树每株施有机肥35~50千克(1千克是2斤)、过磷酸钙1~1.5千克、尿素0.4~0.5千克、硫酸钾1~1.5千克、生物菌肥0.3~0.5千克;大颗粒硼、锌肥按亩施入,用量均为0.4千克。

四、方法

    施肥方法主要有环状沟施、放射沟施、全园撒施等。环状沟施即在树冠投影外缘挖一环状沟,沟宽30厘米,沟深40~50厘米。此法多用于幼树,环状沟的位置应每年随着树冠的扩大而外移。放射沟施以树干为中心,沿水平根系伸展方向挖沟,一般4~6条,沟宽30~45厘米,深40~50厘米,距树干1~1.5米处,沟的深度由内向外逐渐加深,内窄外宽,此法伤根较少,适于成年梨树。
    全园撒施适于成年梨园和密植梨园,即将肥料均匀撒于园内,结合深翻翻入土中,耕翻深度以20~25厘米为宜,此法施肥能广泛被根系吸收,但施用深度浅,易引起根系上浮。

五、浇水

    有水源条件的施肥后要浇1~2次透水,既可使肥料有充足的水分迅速腐烂发酵分解,又能防止秋旱。浇水后可用作物秸秆、杂草等物覆盖保墒,并在地表半干时松土,以减少水分蒸发。

六、注意事项

    (1)施肥开沟不要太浅,否则易引起根系上浮,不利于梨树抗旱抗寒;(2)施用的有机肥一定要充分腐熟,否则会烧坏根部,致树衰弱、死亡或诱发腐烂病;(3)补施微量元素肥料要根据梨园微量元素丰缺情况有针对性地进行,不要施用过量,以免造成毒害;(4)忌施含氯肥料,以免影响产量和果实品质,甚至造成根尖死亡,严重时整株枯死。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047