您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
桃树长放修剪好,还是短截修剪好?
日期:2020-10-13 作者:未知 来源:果树种植技术 点击:
 

    桃树长放修剪好,还是短截修剪好?桃农问。这是一个难答的问题?有些人说短截修剪好,有些人说结果枝长放修剪好。绝大部份专家都倾向于长放修剪法,说是简化修剪省工省时,利于平衡树势,便于枝组更新和丰产优质。但很少有人讲依品种特性进行个性管理和修剪,把老剪法枝枝打头说得一无是处。在这里淡一下自已经验和下面桃农实际操作情况最后桃树生产情况的感想与思考?

    例一、大家都知道90年代早风王桃品种,引到我们运城后,不管采用什么样剪法就是丰产性差,通过摸索管理发现,凡是花前浇水的都座果较差,花前控水进入硬核期浇水反而丰产丰收。说明和修剪方法关系不大。

    例二、大久保是七八拾年代栽植最多品种之一。在水头镇东张村有十亩,土地肥沃,浇水条件便利,采用老剪法(短截)年年结果少不丰产。
    但在我张庄花果山上一百亩桃园,不管什么品种(十几个)全部采用短截修剪方法年年丰产,结果枝还不外移枝组紧凑,桃子还较大,品质色相也好。管理的差别是花果山没有浇水条件,每年收麦前后进行一次二级提灌浇水一次。

    例三、万荣县有个西景村有个叫王宏的桃农栽种的是超越品种(主杆形)。年年采用枝枝短截修剪方法,亩产达 8000~1万斤,个头大红度还好,当地很有名气。而在丙城陌南种植同一品种,桃农采用长枝修剪方法,修剪到是快了,但这个品种极丰产,座果率极高,达到 80~90 %。老俩口三个小时疏定果只做了四棵半树,远远慢于修剪速度十几倍,大家说一说是简单了还是费工了。而且消耗贮藏营养多,前期叶片小,新稍还长得慢,成熟时相对来说个头还要小。(绝大部分桃农不疏花)

    例四、不分品种,不分树势强弱,千篇一律采用结果枝长放修剪法,结果弱树结的桃子长不大,达不到客商收购规格烂在地里大有人在。

    例五:97年本人专门在同一块地品种中油4号做过短截和结果技长放修剪试验,浇水,施肥等管理相同情况下,留枝方法尽量一样的情况下部分短截部分长放。结果发现短截修剪果个明显大,能提早上市4~5天量也大,抢了个好价格。原因是开花结果数少了,减少了开花幼果期对营养的消耗,幼果果肉细胞分裂多最后果实大。结果枝长放的开花消耗多,留果还相对多果个迟迟长不大。如果枝上留果一样多,必然加大定果费用,从目前劳资成本上看算不如短截更省事。

    例六:桃品种太多,丰产性,适应性,抗逆性都不一样,有的品种丰产性差,有较丰产,丰产,极丰产,全部采用长枝或短截修剪法都是有问题的,不按照个性化管理和针对性修剪方法进行都会出力不讨好。综上五点值得深思和总结:1.不要极左或极右,全面否定短截修方法,和长放修剪方法。2.要根据地理条件,品种三性灵活撑握,进行针对性管理个性化修剪才能达到每个品种收益的最大化。3.把品种归纳一下,三性不太全或对修剪反应敏感品种应采用结果枝长放修剪方法较为合理。4.幼树,旺树营养生长与生殖生长不平衡的桃树(不论品种)都应采用长放修剪法进行利于稳树势,多留结果技利于座果。5.反之极丰丰产品种,弱树,还是短截修剪好,利于开源节流。一剪下去可剪去十几或几+个花,远比疏定果快得多,果个还能长得大。6.大部分品种进入盛果期,特别是主杆形或小开心形顶端优势明显,下部势力就弱,结果枝就细小,可采用上部长放下部短截方法利于控上促下,上部多留果,下部少留果还利于平衡上下树势,一举几得。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047