您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
葡萄秋冬季管理方法!
日期:2020-10-13 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    主要工作:11月(落叶期)施基肥,及时清园,减少越冬病虫;12月~2月(休眠期)冬季修剪,清理园地。具体措施如下:

    合理施肥:以有机肥为主,无机肥为辅,宜早不宜迟,要求在10月上旬至11月上中旬之前施下。以腐熟的农家肥为主,化肥为辅。一般每亩用有机肥3000~4000公斤、钾肥10~15公斤、磷肥30~40公斤,充分混合后穴施,可促进葡萄萌发整齐。

    喷药护叶:加强防治白粉病、锈病、霜霉病等病害。结合病害防治,可用0.3%尿素加0.5%磷酸二氢钾作根外追肥,能起到保护叶片和促使枝条老熟的作用,使叶片正常生理落叶。

    全面清园:葡萄采摘后全面清除田间及架面烂果以及落叶病叶等,出园集中埋烧,以减少病源,清园后用波美3~5度的石硫合剂,对架面、地面同时喷打,进行全面清毒。

    清杂枝。冬季修剪葡萄树时,要根据树势、当年的结果量等因素来确定留梢,将多余的、枯烂的、闲杂的枝条都剪掉。修剪时应遵守从下而上,从中间到两边,先疏病虫枝、老弱蔓再过密枝、重叠枝、交叉枝、贪青徒长枝的原则。同时,还要刮除老皮、翘皮。

    去杂物。葡萄的许多病虫害都会随着残枝叶、杂草、垃圾等杂物,一起混入地下越冬。因此,葡萄树冬季落叶后,应该利用冬闲时间,对果园进行一次彻底的清扫,除去各种杂物。全园修剪后,将葡萄园地面上所有残叶、残枝收集起来后,统一集中烧毁。除此之外,地面上的枯草、落果、残存的废膜、套袋等杂物,一切可能为病虫害提供越冬场所的杂物,也要清除焚烧。

    除病虫。清除了葡萄园里的杂物,让病虫害失去了越冬庇护,对果园还要进行一次全面消毒、灭菌。

    特别注意:清理葡萄园后,可以用5度石硫合剂,对树体、架材、地面等整个果园进行全面消毒。全园消毒后,再用多量波尔多液(1:7:30)把葡萄树干涂白。此外,还可以结合施肥,进行果园土壤浅翻,有利用快速消灭病虫害。

    整形修剪:通过整形修剪可以调整葡萄植株的树体结构,平衡枝蔓生长和果实生长的关系,使架面上的枝蔓分布均匀,并保持良好的通风透光条件。对于葡萄植株的整形修剪一般选在葡萄植株自然落叶2周后开始进行,在不需要埋土防寒地区,修剪时间一直可以延续到第二年植株开始生长之前。

    病虫害防治:采收后及时防治病虫害可保证树体生长健壮,减少次年病源。白腐病、霜霉病、炭疽病等可用多菌灵、甲基托布津等药剂交替使用防治。冬剪后,将剪下枝条集中拿出田园。4~7天后,用3℃~5℃石硫合剂全园清园杀菌杀虫一次,以消除翌年病虫来源。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047