您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
秋季是樱桃树积累营养的关键时期!
日期:2020-10-20 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    甜樱桃是落叶果树中成熟较早的树种之一,树体展叶抽枝、开花结果均在生长前半期进行,所需养分主要来自树体上一年积累的贮藏营养。秋季正是根系的生长高峰期,也是甜樱桃树体积累贮藏营养的关键时期,因此甜樱桃果园秋季管理对树体安全越冬、翌年的产量及果实品质有重要影响。
 
    深翻改土:深翻扩穴的时期最好结合秋施基肥进行。此时深翻气温较高,有利于有机肥的分解;根系处于活动期,断根容易愈合,形成新根数量多,增强对养分和水分的吸收能力;还利于冬季积蓄雨雪,增加土壤含水量,消灭部分越冬害虫。

    大樱桃园深翻,一般在树冠外围进行条沟状或放射状深翻,可以隔行或每株每年轮换位置深翻,深度约40—50厘米,挖好后将土与粉碎的秸秆和腐熟的厩肥、堆肥等有机肥料混合后回填,以增加土壤中的有机质,改良土壤,促进根系生长。回填时可分层进行,随填随踏实,填平后立即浇水,使回填土沉实。深翻过程中注意不要伤及粗根。

    秋施基肥:秋施基肥一般在9月份进行,以早施为好,可尽早发挥肥效,有利于树体贮藏养分的积累。基肥的施用可与深翻扩穴相结合,也可单独施用。施用方法采用辐射沟法,在距树干50厘米处向外开挖,辐射沟要用里窄外宽、里浅外深,靠近树干一端的宽度及深度为20厘米左右,远离树干一端为30—40厘米左右,沟长在树冠投影外约20厘米处,沟的数量为4—5条。施肥沟要每年变换位置交替进行。有机肥的种类一般以优质腐熟的农家肥和成品有机肥为主,农家肥株施20—30千克左右,成品有机肥株施10—15千克。同时随有机肥加入适量化肥,化肥的种类和数量应以树龄、树势、土壤肥力和品种的需肥特性为依据,掌握好肥料种类。3年生以下的幼树,应以氮为主,辅以适量磷肥,每株施肥量在1kg左右;初果期树,应注意控氮、增磷、补钾;盛果期树,应增加钾肥施用量,每株施肥量在1.5—2.0千克左右。

    落叶前根外追肥:根外追肥具有简单易行、用肥量少、发挥作用快的优点。落叶前2周对树体叶面喷施0.8%—1%尿素,可加速叶片内养分的回流,显著提高树体的贮藏营养水平。另外,在早春萌芽前,用1%尿素喷樱桃树枝干,也可一定程度上提高树体贮藏营养水平和花芽质量。
基肥水与封冻水:秋施基肥后浇一次透水,促进施入的基肥尽快腐化,促进因施肥而受伤的根系尽快愈合,促发新根,及早吸收营养,提高树体贮藏营养水平。在封冻前,土壤“夜冻昼化”时,对果园进行灌水,要灌透,这对樱桃安全越冬、越少花芽冻害及促进树体健壮生长均十分有利。
 
    防治早期落叶病:据报道,叶片脱落前,50%—75%的氮素回流到树体内,因而保护叶片对提高树体的贮藏营养水平至关重要。通常在采果后叶面喷布3—4次杀菌剂,选择50%多·锰锌成分的杀菌剂500—800倍;在涝雨季节,喷施倍量式波尔多液2次。
 
    树干涂白:树干涂白可以减轻甜樱桃因冬季低温冻害而发生的树体伤害,并能遮盖伤口,避免病菌侵入。涂白一般在树体落叶后的深秋进行,涂白前先刮除老翘皮,把树体中下部1米以下的主干和主枝基部0.3米进行涂白,尤其是枝杈部位重点涂抹。涂白剂用生石灰8—10份,石硫合剂原液1份、食盐1份、水20份,少量动物油植物油。配置时先用少量水把食盐和生石灰化开,再加入石硫合剂、油搅拌混匀即可。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047