您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
北方露地葡萄秋冬季管理要点!
日期:2020-10-20 作者:未知 来源: 果树种植新技术 点击:
 

    北方露地葡萄种植户在葡萄采收后往往忽视秋冬季的管理,造成翌年葡萄死亡、树势衰弱、萌芽不齐、无花序等现象。前年春,辽宁、吉林等露地葡萄越冬后死亡率约30%以上,除了秋冬干旱、寒冷、雨雪量少等气候因素影响外,主要原因是葡萄秋冬季管理不当,有必要强调秋冬季管理不可忽视。

    (1)葡萄霜霉病的防治。露地葡萄采收后,叶片保护十分重要。叶片早衰或过早脱落将严重影响枝条成熟,甚至造成冬芽萌发、枝条不能成熟的后果。葡萄霜霉病是多年来北方露地葡萄叶片脱落的主要原因,具有爆发性、顽固性和普遍性。其发病条件是低温高湿,秋季雨水和露水多且早晚温度低,极易爆发霜霉病。建议北方露地葡萄应该大力发展避雨栽培。霜霉病防治重在预防,防胜于治。
要特别注重花前花后关键期的药剂防治。生长季每半个月打一遍石灰半量式波尔多液保护剂(预防),常见的治疗性杀菌剂有甲霜灵、烯酰吗啉、氟吡菌胺、蚓唑磺菌胺、氯溴异氰尿酸等。

    (2)葡萄园的杂草管理。秋季正是杂草结实的季节,此时除草特别关键。北方大部分葡萄园仍采用清耕制,除草工作量很大。目前葡萄园管理提倡轻简化栽培,除草省工省力是必然要求。以前葡萄园除草多用百草枯、草甘膦等除草剂。百草枯、草甘膦农业部已提出禁用,且化学除草已不是首选。当前园艺地布的除草效果极好,建议有条件的葡萄园推广应用。另外,葡萄园采用生草制是国外先进国家的普遍做法。葡萄园行间种植苜蓿、鼠茅、田菁等,适时用割灌机或微耕机进行处理,是目前最理想的葡萄园除草办法。

    (3)秋季多施有机肥。9月下旬至10月末,在离树干50公分处挖宽40公分、深50公分的施肥沟。一般每亩施腐熟羊粪或牛粪3000千克,饼肥150千克,加过磷酸钙100千克混合施入,然后覆土浇透水。对缺硼的果园可随基肥施入硼砂0.1千克,为秋季和明年树体生长结果奠定良好的基础。有些鸡粪和猪粪由于含有抗生素和重金属,所以不提倡使用(应认真分析辨别)。

    (4)加强水分管理。葡萄根系绝大部分分布在地表10~30公分处,高温干旱的秋季极易受害。旱害会导致葡萄叶片严重卷曲干枯,枝蔓养分下降,花芽分化停止。所以提倡秋季早晚灌水,避免高温时段灌水。近年来,多地葡萄园不灌防寒水,导致冬季葡萄枝蔓失水,造成越冬死亡。事实证明,防寒水是必须的,不容忽视。

    (5)冬季修剪要及时。北方露地葡萄大多采用棚架和篱架栽培。必须下架防寒。在下架前必须完成冬剪。辽宁一般在10月末(霜后)立即修剪,不能等到下年春季进行修剪。春季修剪很容易造成伤流,导致树体失水死亡。

    (6)简化防寒要因地制宜。辽宁很多葡萄园现在都采用无土简化防寒。葡萄下架后适当绑缚,然后覆盖园艺地布或编织袋,其上加盖一二层草帘,最后盖一层大棚保温棉被,用绳或铁线固定。吉林、黑龙江不适合简化防寒,埋土防寒仍是葡萄安全越冬的主要措施。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047