您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
果树秋季栽,好处还挺多!
日期:2020-10-20 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    栽植果树,一般习惯在春节后,但实践证明果树秋栽胜于春栽。有经验的果农总结为:“秋植果树先长根,春植果树先发芽”。

1.秋栽果树的好处

    一是秋植果树时间长。自9月下旬的“秋分”节起至11月上旬的“立冬”前一个多月内都可以栽植,而且可以使栽下的果树在大地封冻前的长时间内愈合根部伤口,使之在春后有良好的长势。

    二是温度更为适宜。秋季由于气温呈逐步下降趋势,果树栽植后水分蒸腾作用逐步减弱,更有利苗木成活。

    三是苗木质量可靠。秋植果苗均系正在圃地生长的苗木,新鲜而富有生命力,一般不会出现春植苗木因下茬育苗需要而提前起苗假植或起苗后待售情况。

    四是省工省时。秋季由于土壤湿度大、墒情好、气温低、水分蒸发量小、需水少,可节省浇水次数。

2.秋栽果树技术

    1、选准最佳秋植时间。落叶果树如梅、李、杏、梨、枣可稍后栽,可在10月中旬至11月上旬。栽植时最好选择阴天进行。常绿果树应尽量提前早栽,以利及早成活,恢复树势,避免可能发生的冻害。

    2、选择健壮苗木。选择生长健壮,干、枝粗壮且无病虫害,春、夏梢占70%以上的好苗。起苗时尽量少伤根系,多留须根,这样有利于根系的恢复,使根系尽早发挥功能作用。

    3、注重移栽质量。栽植前先开好穴,穴的长、宽、深各0.8~1米,并将表土、底土分别堆放,穴内施足底肥,回填耕作层肥土。对过长的主、侧根进行适当修剪,既方便栽植,又可促其多发新根。如果园地经过大穴或抽槽整地,或填埋秸秆增肥的,必须待土壤沉实后再栽,否则因土壤沉落而扯断苗根或根土分离影响成活。
新栽果树死亡原因分析!

    今年新栽的苹果、梨、大樱桃等幼树,在主干的下部尤其根颈附近出现了大量的黑褐色病斑,育苗基地压圃苗的根颈或稍上部位也出现黑褐色病斑。随着病斑的逐渐扩大,出现上部干枯不发芽或萌芽后新梢弱小、直至死亡的情况。开始发生时先在根颈附近的某个部位有很小的褐色斑点(压圃苗多在根颈部位),然后向四周扩展,为典型的干枯病。

    我经过大量的田间调查发现,健壮的表现轻,衰弱的表现重;栽后树盘覆盖黑色地膜的发生轻,未覆膜的表现重;苗圃去年秋天施用氮肥少的表现轻,施氮肥多苗干组织不充实的表现重;春季浇水适量的表现轻,浇水过多或过少的都表现重。

(1)死亡发生原因

    低温冻害:冬季出现严重的低温天气,不少地区达到-17℃,个别地区达到-20℃。树干与土壤交界处的根颈是冻害的普发部位。
外伤:田间耕作不当,如划锄造成的伤害,害虫、牲畜伤害形成的伤口,易受冻而发病。

   地温低:年春季气候变化无常,长时间低地温,新栽幼树难生根,营养供应不上,树势衰弱,易发病。

(2)解决办法

    做好幼树防护:防止病虫危害和牲畜伤害,田间作业时尽量减少苗木的人为伤害。

    覆膜:栽后及时覆盖黑色地膜,以利于土壤保湿和提高地温,促进苗木生长。

    合理肥水:苗木及幼树,8月中下旬开始控氮增钾,10月喷施叶面肥花脸康800~1000倍液2遍,增加幼树、苗木的抗逆性。春栽果树后应适量浇水,防止浇水过少造成苗木长势衰弱,或浇水过多降低地温,不利于苗木生长。

    药物防治:萌芽前和病害发生后及时喷施奥美赛克2000倍(或多菌灵600倍)+速斯本800倍+叶面肥欧田甲500倍液。

    培土防冻:封冻前对苗木、幼树根颈进行培土,防止严冬低温对根颈造成冻害。

    清园:对已发现有病斑的植株,立即二次定干,剪落至下部健壮处。对已经死亡的苗木,立即拔除、销毁。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047