您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
樱桃树冬剪中存在的问题!
日期:2020-11-12 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    冬剪时间和方法选择不当。樱桃生长势旺,秋季停长晚,组织疏松不充实,修剪过早或短截、疏枝部位不当,易引起伤口失水干枯;春天又容易流胶,影响新梢的正常生长,流胶严重的甚至造成枯枝、死枝,导致树势衰弱。樱桃树一般选在萌芽前修剪为宜。修剪时,剪口不能留得太高或太低。剪口过高愈合慢,剪口附近易干枯流胶;剪口过低易影响芽内生长点,新梢生长势减弱。剪口面应与芽子顶端成45度,这样伤口易愈合。疏枝方法因疏除枝条种类而异,疏除一年生枝时,可在其基部腋花芽上短截,待结果后再疏除;疏除多年生大枝时,伤口要平、小、不留橛,不能割成“朝天疤”此伤口难愈合,易造成木质腐朽,影响生长势。修剪后立即用封剪油、果树愈合剂等涂抹伤口,促进愈合,并起到杀菌作用。

    修剪方法单一。在樱桃修剪中,存在急于使树体早成形、早结果,一味地缓放或只疏不截、开角不及时,造成树冠迅速扩展,大枝过多、过强,外围枝过旺,内膛中、长枝过少,导致内膛光照不良,养分不能自给,产生早衰和内膛空虚。为了避免上述现象的发生,在修剪上应综合运用多种方法,拉枝开角与疏截缓放相结合,抑前促后,平衡树势。

    修剪尺度把握不好。修剪中不能灵活掌握修剪的尺度,而采用“一刀切”的方法。如在使用短截时,短截长度不明确或摘心过轻,摘心次数不够,达不到短截预期的目的。短截长度因树龄、品种特性而异。幼树期对骨干枝应轻缓、中截,一般在50~60厘米处短截。进入结果期后,短截可适当加重,但要特别注意品种特性,对长势旺、成枝力弱、以花束状果枝结果为主的品种,要中短剪或重短截;对成枝力强的品种如“红灯”,修剪时要轻截,疏除外围强旺枝,回缩直立枝组,尽量缓放长势中庸、粗度适宜、角度平缓的枝条,对多年缓放枝,回缩更新或疏除。
樱桃要高产,秋肥是关键
 
    由于秋季大樱桃根系生长快,发根数量多,秋季施肥产生的断根容易愈合,并有利于多发根,施肥当年就能发挥肥效,增加越冬前的营养贮备,提高翌年树体抗寒能力,增加果品质量和产量。“庄稼一枝花,全靠肥当家。樱桃要丰产,秋季施肥最关键”,因此应重视秋季施肥,为来年樱桃高产打好基础。大樱桃园秋施基肥较早,一般在9月开始进行。
 
    1.条状沟施。适用于施基肥。在树体相对应的树冠两边外缘开沟施肥。每年开一个方向的条沟交替使用。秋施基肥时,条沟挖的较大,一般约30~40厘米。

    2.环状沟施。在树冠外围挖一环形沟,沟深、宽与放射状沟施相同,此方法多适用于根系分布范围较小的幼龄树。
 
    3.撒施。将肥料均匀撒于树下,然后翻入土中,深度约20厘米。但因施得浅,常导致根系上浮,降低根系抗逆性,应与放射线沟施法隔年进行。
 
    4.施肥种类和数量。秋施的基肥种类有农家肥和适量的氮、磷、钾复合肥等,农家肥以充分发酵的猪粪、牛粪、羊粪及鸡粪为主。盛果期树每亩施羊粪3立方米,猪粪、牛粪、鸡粪5立方米,复合肥1000公斤。同时要根据树的树势、树体大小、结果量,还有一些测土配方的结果来施用一些果树复合肥,并及时补充中微量元素。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047