您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
露天草莓种植管理技术
日期:2020-11-12 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    草莓,是大众喜爱的鲜食水果品种之一,以其独特的口感,赢得广大消费者青睐。又因其生长周期短,成熟较早,适应性强,管理简单,效益高,而成为广大果农的优先选择,怎样才能种植好草莓,成了广大种植户最关心的问题。作为工作在生产一线的我,有幸能把管理草莓的些微心得体会,分享给大家,供种植户参考。

一、8-9月份管理

    1、栽培管理:
    1.1选择地势稍高,地势平坦,排灌方便,光照良好,土质疏松,有机质丰富,保水能力强,通气性能良好,PH值在5.5-6.8之间,呈中性或微酸性的肥沃土地。以前茬作物为西瓜、青椒、萝卜、小麦,不选择西红柿、茄子等作物的地较好。

    1.2草莓对土壤要求不严,沙性土壤生长较快,前期产量高,但易干旱,结果期较短;粘性土壤前期生长缓慢,结果期推迟,但后期产量高。
    1.3亩施腐熟农家吧2-3吨,或施生物有机肥150公斤,硫酸钾复合肥50公斤。

    1.4深翻土地30-40公分,土地平整无湿块、大块,重茬地用1斤硫磺粉+80斤左右生石灰粉掺润沙,撒入地中消毒。重茬地两年以上者,用土壤消毒剂(如石灰氮、棉隆、氯化苦),进行全园漫灌,并覆盖塑料膜1个月左右消毒。

    1.5用45%辛硫磷和10%噻唑膦拌细沙4-5公斤撒施,杀灭地下害虫和根结线虫。

    1.6土地平整后深翻起埂,畦面宽60-70公分,畦沟宽30-40公分,畦高20-25公分,务必保持畦面高度一致,避免浇水效果不同。

二、9-10月份管理

    1、病虫害防治:
    1.1移栽成活后,喷雾40%苯甲·嘧菌酯1500倍液+少许尿素,防治枯萎,炭疽等真菌性病害,促进营养生长。

    2、栽培管理:
    2.1选用育性高的品种,无毒苗,根部直径1.3公分-1.6公分,根系发达,叶柄粗短,成龄叶4-7片叶,新茎粗度0.8公分以上,无根部病害者为佳,这样的苗成活率高,花芽分化好,花多果大,畸形果少。

    2.2合理密植,因种植因素差异太大,弱苗应晚栽,土地瘠薄的田块应密植。

    2.3定植前用99%噁霉灵2500倍液+45%咪鲜胺1000倍液浇穴,预防死苗烂根和炭疽病的发生。

    2.4上喷下灌效果好。灌根时选择药剂尽量少用或不用悬浮剂、粉剂、可湿性粉剂,应选择内吸性、溶解性较好的药剂。

    2.5灌根防治病虫害时,要宜早不宜晚,以预防为主。根据时令和病虫害的发生规律,在无病或发病初期防治,用药少,起到事半功倍的效果。

    2.69月下旬-10月上旬栽植,栽植前去掉老叶、葡伏茎,剪断过长的侧生根,留2-3片叶即可,便于促发新根,提高成活率。每亩栽植8000-9000棵,每畦两行,株行距为18-20:30公分。壮苗应早栽,足肥及采取地膜覆盖技术的地块宜稀栽,株距20-25公分,以每亩栽植6000株左右为好。

    2.7选择晴天的下午或阴天,用配方吲丁·萘乙酸生根剂浸根4-5小时栽植,快速生根,提高成活率。栽植时将苗的弓背朝向沟道一侧,使每株草莓伸出的花序在行的同一方向,果子全部挂在畦沟一边,防止浆果着地。栽植数量为一穴一株,上不埋心,下不露根,苗心离地面高0.5公分左右为宜。定植时将土压紧,使根部与细土紧密结合。

    2.8栽植后及时浇水,一周内一般早和晚各浇一次水,保证成活率。

    2.9成活后及时补苗,防止缺苗断垄。

    2.10中耕除草,活化土壤,提高土壤的通气性。

三、11月份管理

    1、栽培管理:
    1.111月中下旬开始盖膜,以黑色较好,不宜使用透明膜,长宽与畦长宽一致,平铺,开小口掏出草莓,覆盖时不要损伤茎叶。

    1.2覆盖前一定要摘除基部枯叶、老叶、黄叶和新生的葡伏茎,利于花芽分化。

    1.3冬季低温时间越长,对草莓的生长严重抑制作用越强,此时草莓进入强制性休眠状态,因品种不同,地域不同,休眠时间长短不一。在休眠期内,草莓会出现不长新叶、老叶黄化等现象,但草莓植株耐寒,根系在2℃时便开始生理活动,因其叶片较多,温度适宜,长势迅猛,叶片更新也快。

四、3-4月份管理

    1、病虫害防治:草莓病虫害50多种,其中病害20多种,虫害20多种,生理性病害10多种,发生较为普遍的有灰霉病、白粉病、枯萎病、炭疽病、轮斑病、畸形果、缺素症、根腐病、斜纹夜蛾、蓟马、蚜虫、青虫、蜗牛、野蛞蝓等。

    用药方案参考:
    1.140%苯甲·嘧菌酯1500倍液+80%烯啶·吡蚜酮2500倍液+0.2-0.3%磷酸二氢钾溶液。

    1.275%肟菌·戊唑醇3000倍液+20%氯虫苯甲酰胺3000倍液+70%吡虫啉3000倍液+中微量元素。

    1.338%唑醚·啶酰菌1500倍液+10%甲维·茚虫威1500倍液+PBO1500倍液。

    1.415%春雷·中生·噻呋酰胺750倍液+10%多杀霉素1500倍液+授粉精华液1000倍液。防治上述病虫害。

    1.5在雨后或傍晚用6%杀螺胺颗粒剂亩施施1公斤拌细沙10公斤,均匀撒施,防治蜗牛。也可用20%除虫尿2000倍液喷雾防治野蛞蝓,效果优异。

    1.6防治病虫害时,可根据实际情况有目的选择针对性强的药物,对症下药,交替使用,减少抗性,也可以加入有机硅或橙皮橘油等增效剂,提高粘着性和防治效果。

    1.7病虫害的防治应在花前或花后,尽量少用药或不用药,开花期严禁用药。

2、栽培管理:
    2.13月初,冲施芽孢杆菌·淡紫拟青霉≥50亿/g(亿盾生物菌肥),在作物根系周围形成一种“保护罩”,能够有效防止病虫害侵染作物根系,减少病虫害的发生,丰富土壤中的有益菌含量,以菌治菌,改善作物生长环境,预防死苗烂根、立枯、猝倒、根腐、茎基腐病、枯萎病、病毒病等土传性病害及根结线虫,补充中微量元素,培肥地力,提高作物长势和抗逆能力。
 
    2.2冲施亿盾生物菌肥时,要提前24-48小时用清水500倍激活,并且每间隔3-4小时搅动一次,做到遇水激活,遇氧繁殖,最大限度地繁殖微生物活性菌数量,以提高作用。同时,避免在强烈阳光下冲施或喷雾,防止太阳紫外线晒死微生物活性菌,降低使用效果。

    2.3草莓根系浅,即不耐旱,也不耐涝,要做到土壤有充足的水份,又要有良好的透气性,旱则影响植株生长,涝则增加植株病害,要做到旱浇涝排,避免田间积水,提高植株的抗病性。

    2.4现蕾前冲施速溶性硫酸钾低氮中磷高钾复合肥15公斤及海藻素冲施肥,补充中微量元素,满足植株生长需求,为膨大果实提供营养动力。

    2.5草莓4℃以下休眠,13℃-17℃,8-12小时日照下分化花芽,30℃以上不再分化花芽,平均温度10℃以上开花,花芽花粉最适宜温度为25℃-27℃,开花当日至花后4日授粉率最高,由昆虫,风和振动传播花粉。温度过高或过低,湿度过大或降雨均不开药,或开药后花粉干枯、破裂,不能授粉。果实成熟30-50天。0℃以下冻黑柱头,温度低时推迟成熟期。适温时柄粗、畸形果少;高温时柄细,畸形果多。

    2.6关于畸形果:在草莓种植中,畸形果是普遍存在的现象,管理过程中很难把控,一般表现为果实肥大、过瘦,呈现鸡冠状、扁平状或凹凸不平等形状,究其原因,主要有以下几点:

    花粉的稔性和雌蕊障碍,花芽分化期温度25℃以上或5℃以下,传粉授精不良,花期土壤干旱,高温或雨水(浇水)过多,花期喷药或调节剂浓度过高或重复使用,种植密度过大、有机肥用量不足、偏施氮肥、缺少中微量元素、病虫为害、畦面高低不平、土壤板结、留果过多、营养不良等综合因素均能导致畸形果的发生;

    2.7防治畸形果主要措施:不同的品种有不同的育性,选用畸形果少的品种,是不可替代的重要措施。配置授粉品种,选用花粉稔性高、花粉量大、耐低温、花期相同的授粉品种辅助授粉,可大大提高座果率,减少畸形果的发生。另外,人工授粉、园区放蜂、疏花疏果、减少农药使用次数或合理稀释农药浓度、疏松土壤,合理施肥与浇水,雨季及时排水,及时补充硼、钙等中微量元素都是减少畸形果行之有效的措施。

    2.8从蕾期开始,每株保留2-3个侧花枝,每花枝留果3-5个,单株5-14个。植株健壮多留,长势衰弱少留。

    2.9及时疏除枯、死、病残叶、病虫果、小花、弱花、畸形果、小果、葡伏茎及壮株蘖芽,节约养分,促进果实生长。

    2.10初花期喷红糖1000g溶液+0.2-0.3%磷酸二氢钾溶液,可使草莓叶片增厚,果实膨大,增甜。
 
    2.11采用人工授粉,如用毛笔点授,效果良好。同时提倡放蜂授粉,在盛花前每亩放蜂1-2箱。提高座果率和产量,改善果实品质,减少畸形果。

    2.12及时疏除雌性不稔的高级次花、病果、缺磷少钾过早变白的小果和畸形果、僵果、露籽果。

    2.13将半面红(向阳面)半面青的果实翻转,促其均匀成熟受色。

    2.14在园内放炮、挂反光条、放置驱鸟剂,防止鸟害。

五、5月份管理

    1、栽培管理:
    1.1果实一般在9成熟时采收,应在早晨露水干后或傍晚采收,采收后几次后傍晚浇水,并补充营养。
    1.2采收时带果柄采摘,轻摘轻放,做好分级包装。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047