您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
李子树冬季管理技术
日期:2020-11-12 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    冬季李树进入休眠期,清园工作也进入繁忙阶段。这一时期的主要工作有水肥管理、枝干涂白、消除越冬菌源、整形修剪等。尤其是在水肥管理上,要采用环沟施,再覆盖泥土,才能让肥效发挥最大作用。

    (1)施好水肥深翻土:李树休眠前结合秋施基肥,深翻土,有利于土壤蓄水。为了恢复树势,补充营养,增强树体抗寒力,安全过冬,促进养分积累,在采果后应及时施一次追肥。基肥施入量一般为结果树每株100斤有机肥,100~150克磷、钾肥。施肥须采取环沟施,让肥力达到事半功倍之效。

    (2)刮流胶涂白枝干:对于李树上的疮痂病、流胶病等病害,首先刮除病皮组织,然后将“护树将军”+波尔多液配成涂白剂抹在病组织,形成一层保护膜,防治多种皮层病斑,防止病毒复制和感染。

    (3)消除越冬菌源:李园每年11—12月份开始全园翻耕,疏松土壤,破坏地下越冬害虫生存环境;剪除病虫枯枝,对周围杂草全部铲除,将枯枝、落叶、病虫枝、杂草集中烧毁;对树干进行刷白。封园前全园喷药,可用“护树将军”+石硫合剂对树干、枝条、树杈等进行消毒灭菌,防止李树流胶、流水,保温防冻。

    (4)整形修剪:李树整形一般采用自然开心形,树干以上无中心主干,只有3个大主枝,主干高一般平地为60~70公分,山地为50公分左右。

    冬剪时,主枝一般剪留45公分即可,其他枝采用缓放,有生长空间的留作辅助营养枝,疏剪过密枝条。凡是在主枝上生长短、中、长果枝应全部采取缓放,对角度较好、距主干40~60公分处的长枝,选留2个作为副主枝,每个主枝上的副主枝最好都在各自主枝的同侧,剪留长度要短于主枝。

    对骨干枝上当年生的生长枝或长果枝,将过密的疏删外,其余长放,不修剪或轻剪,促其中下部形成花簇状短果枝,作为结果基枝。结果基枝的培养应选长度在50公分以内生长充实的生长枝或长果枝。生长枝或长果枝如斜生或近似水平枝,可长放不修剪;如长势强,近于直立且过长的,则可缩剪1/3,以促进基部叶芽萌发。结果基枝以两三年生的结果能力最佳,以20~40公分长度的着果数最多。超过这个年限,多数短果枝衰退,结果极少。此时对这些枝应及时更新,去弱留强。第一年必须培养一定数量的结果基枝,经3年结果后,从基部疏除或重短截,轮换更新。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047