您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
梨树休眠期五点注意事项!
日期:2020-11-12 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    梨树休眠期从落叶后到次年萌芽前,落叶后少量营养物质仍按“小枝-大枝-主干-根系”这一方向回流,并在根系中累积贮存。开春发芽前养分随树液流动便开始从地下部向地上部流动,其顺序与回流正好相反。与生长期相比,休眠期树体活动比较微弱,地上部枝干贮藏营养相对较少,适于冬剪。这时期应采取如下管理措施:

    1.注意及时刮除主干、主枝等骨干枝粗老翘皮,并集中烧毁,消灭在树皮裂缝中越冬的害虫;彻底刮治腐烂病、轮纹病病斑,立即烧毁带病树皮。

    2.结合冬剪,疏除病虫枝,摘除病僵果,清扫落叶落果,并全树喷布一次铲除剂。
 
    3.缺水果园掌握昼消夜冻之时,全园灌水1次,可消灭大量越冬害虫,对果树安全越冬十分有利。
 
    4.冬季梨树没有叶片,处于休眠状态,贮藏营养大部分已运输到根系和枝干中,此时剪去无用枝可节省大量养分,有利于下年树体生长,并增强树势。
冬剪的主要任务是树冠整形,枝芽调整,枝组更新,理顺各种枝干关系,固定主枝生长角度和姿势,调整结果枝组大小、密度和结构,处理不规则枝条,控制树体总枝量和花芽量。

    5.梨树的花芽容易辨认,冬剪时对大年树超前疏花,对过多的花枝,按枝果比破顶花芽或适度回缩,减少花芽数量。对小年树则应见花齐留,堵花修剪,可减少树体贮藏养分的消耗。而对营养枝短截,以枝换枝,减少来年花芽形成。无花或少花的弱树选留优质的叶芽,剪除过多的劣质叶芽,对提高新梢质量、增强光合效率、恢复树势均有好处。
 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047