您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
果树冬季如何管理?注意这几个要点!
日期:2020-11-12 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    进入冬季,气温骤降,果树开始进入休眠期,抓好果树的冬季管理,对保证果树的安全越冬及来年产量、质量非常重要。
 
    (1)适时冬剪。冬剪时间要根据不同果树的生长发育特点和抗寒性合理安排,一般在冬季落叶后至3月上旬进行。葡萄需要在落叶后至土壤封冻前进行,苹果、梨、桃、杏、板栗、柿等在落叶后至萌芽前均可进行,大樱桃、石榴等剪口易发生冻害的树种可以在春季萌芽时进行,核桃则需要在春季萌芽展叶后进行。

    不同果树的冬剪方法不同,要掌握各类果树的修剪要点,合理调整枝类比例与空间分布,营造通风透光、丰产稳产的树体结构。如葡萄要注意枝蔓的成熟度,选留发育成熟的枝蔓;石榴要尽量避免短截,以疏枝为主;枣树在修剪时注意采取“一剪子堵,两剪子出”的方法来调整树形结构,控制结果部位外移;苹果、梨、桃的修剪要掌握去强留弱的原则,板栗和柿子在修剪时要注意去弱留强,等等。

    (2)清园和增施肥水。及时清理果园可以间接增强果树的防寒抗冻能力,降低来年病虫害的发生率。清园的时间越早越好,清园的程度越彻底越好。果树落叶后,适宜冬剪的要尽快组织修剪,刮除老翘树皮,及时扫除果园内的枯枝落叶和落地的病虫果,将其移出果园烧掉或深埋,确保整个果园清洁。适宜喷施石硫合剂的果园,要在落叶后至封冻前对枝干淋洗式喷施波美2~5°的石硫合剂,以铲除越冬有害生物,降低翌年病虫害发生基数。
 
    没有在秋季施基肥的果园,要立即增施肥水。清园后在树冠外沿开挖宽、深各20厘米的施肥沟,按照每亩2~3吨经过腐熟的有机肥(或200~300公斤煮熟并经过腐熟的黄豆)、30~50公斤硫酸钾复合肥的标准,将肥料均匀撒入施肥沟,浇足水后覆土盖严。
秋季施过基肥的果园,落叶后要及时修整树盘,在树冠外沿处整出拦水堰,水源足的果园树盘内灌足水,浇水后地表半干时松土,减少水分的蒸发。水源条件不足的果园可在冬季降雪时将树盘外的积雪移到树盘内,提高墒情。
 
    (3)采取防寒措施。一是根基培土,在树干基部培成30厘米高的土堆,重点防护极易遭受寒害的果树根颈部。二是包裹树干,用稻草绳缠绕主干、主枝,或将麦秸、稻草或化纤保温毯等捆扎在主干上,再用黑色薄膜包裹。三是树盘覆盖地膜,地势低洼的果园,尤其是幼龄期果园树盘地面覆盖地膜能起到保湿保温效果,防止果树地表层根系受冻。四是树干涂白,用水10份,生石灰3份、石硫合剂原液0.5份、食盐0.5份,充分混合后均匀涂刷主干。五是雪天防冻,下大雪时,要及时摇落树上积雪,打落枝干上的冰柱。六是熏烟防寒,大雪初晴的傍晚或遭遇气温降幅超过10℃时,在果园内每亩使用6堆锯木屑烟熏升温。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047