您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
葡萄霜冻危害及补救措施!
日期:2020-11-24 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

(1)葡萄霜冻危害
霜冻作为一种常见的农业气象灾害,多发生在早春季节,是指植物进入萌芽展叶期后,地表温度降到0℃以下发生的危害。早春气候逐渐转暖,突然因寒潮降温,导致作物发生冻害,常称为“倒春寒”。

作物遭受霜冻危害时,如果霜冻不严重,植株不会冻死,温度回升后,可通过缓慢的解冻而恢复生命力;若霜冻后气温急剧上升,会使细胞间的冰晶迅速融化成水,这些水分在尚未被细胞逐渐吸收前就大量蒸发,导致植株枯萎,甚至引起死亡。因此,霜冻强度越大,降温后天气晴朗,气温回升越急剧,则对植株危害越大。

葡萄遭受霜冻危害后,受害程度轻时会导致萌发推迟,萌芽后叶芽发育不完全或畸形,受害程度重的会造成不发芽,呈现出僵芽、干瘪状;幼叶冻害后大多变成黄褐色,叶脉干枯,失水失绿,进而干缩,类似开水烫灼状,受害严重时幼嫩叶全部枯死;枝条冻害受伤部位由表皮至木质部逐步失水,皮层腐烂干枯,像火烧过一样。

葡萄栽培面积较大的河南省是我国中部较大的葡萄产区,近些年来,早春冻害制约着河南省葡萄产业的发展。2015年4月初,河南东南部、北部等地遭遇“倒春寒”危害,导致葡萄幼树、弱树及新定植的葡萄苗受冻严重甚至死亡。2018年4月初,河南及周边省份遭遇50年不遇的“倒春寒”霜冻危害,葡萄损失惨重。

(2)葡萄霜冻预防措施

根据气象规律,越是暖冬,来年春季,越容易发生“倒春寒”。北方地区的“倒春寒”,在时间上,一般在3月下旬至5月初,农谚“清明断雪不断雪,谷雨断霜不断霜”,说的就是这个意思。果农朋友们为避免倒春寒等恶劣天气带来的损失再次发生,最好的办法还是搞好预防,灾后补救只能挽回部分损失。葡萄预防霜冻可采取以下措施,但仅能缓解霜冻危害,不能彻底预防霜冻特别是0℃以下的低温冻害。
1)重视天气变化,提高防范意识。果农朋友们要充分认识寒流发生的客观性,霜冻发生的可能性和灾害性,提高防患意识,必要时在园内设立自己的气温、地温实况观测记录站,并及时关注天气变化和天气预报,预知霜冻发生时间和强度,及时采取应急防范措施。

2)延迟萌芽,躲避霜冻。在晚霜频繁发生的地区,利用早春灌溉、树干涂白、铺黑地膜等措施,降低地温和减缓树体温度上升,延迟葡萄萌芽,尽量躲避晚霜冻害。

3)霜冻前果园灌水、施肥。露地栽培的葡萄在霜冻来临前3~5天,对园区进行灌水、施肥,可改善土壤结构,增强其吸热保暖的性能,从而提高树体抗冻能力。霜冻来临前一天至当天根颈部培土保护根颈部,以免根颈及根部整体受冻。另外,霜冻来临前2~3天,整株喷施氨基酸、海藻酸、壳寡糖等,以提高细胞液浓度,增大细胞膜韧性,增强树体的抗冻性。

4)熏烟防霜。霜冻发生前一天的夜晚,在上风口进行烟熏,熏烟材料可用作物秸秆、杂草、锯沫等能产生大量烟雾的易燃材料,其产生的烟雾能够阻挡地面热量散失,从而起到保温作用,熏烟效果好的果园温度可提高2℃左右。但此方法污染大气、作用有限,不适用于大面积推广,仅适用于短时局部果园的霜冻预防。

5)设施栽培增温保温。霜冻来临前,大棚栽培的葡萄可使用电油汀、白炽灯、煤气灯、点蜡烛或专用加热设备等方法进行加温。棚外加盖草毡或保温被,另外,在草毡或保温被上增加压帘线,以避免被强风吹起,同时还要注意卷帘机和电机的安全防护。

(3)葡萄霜冻后的应急措施

对于遭受霜冻危害的葡萄园,可采取以下补救措施,供受害园区参考。

1)思想高度重视。果农朋友们不要过度消沉,要乐观应对不可抵挡的各种自然灾害,不放弃果园管理,从思想上高度重视应对突发霜冻的应急措施,多跟有经验的果农交流以提高管理技术水平,多听取果树防冻科普知识以便应急,多尝试、多摸索、多创新以便战胜灾害。

2)行动快速有效。及时查看分析灾情,积极采取应对措施。①受害较轻的(新梢顶部幼叶轻微受冻,花序尚完好),在霜冻结束后,将新梢顶部受害死亡的梢尖连同幼叶剪除,促使剪口下的芽尽快萌发。

②受害中等的(新梢上部50%左右的嫩梢及叶片受冻,花序基本完好),在霜冻结束后,将新梢受冻死亡的部分剪除。

③新梢中下部未受冻、仅叶片受冻的,剪除受冻叶片,促使剪口下节位的芽尽快萌发,上部萌发的副梢保持延长生长,中下部保留2~3片叶摘心。

④受害严重的(整个新梢、叶片及花序几乎全部受冻),在霜冻结束后,将新梢从基部全部剪除,促使剪口下结果母枝原芽眼副芽或隐芽尽快萌发。

加强肥水管理。霜冻后为尽快恢复树势,应加强肥水管理,补充树体营养,增强树势。可喷施氨基酸、海藻酸、壳寡糖等功能性叶面肥,以恢复树势,保护幼小及受伤的叶片,促进花序的生长发育,增加坐果率,挽救葡萄损失。

重视根系管理。冻害发生后要及时中耕松土,防止土壤板结,增加土壤的透气性。同时追施葡萄专用肥、土壤调理肥、腐殖酸肥等,增强葡萄根系活力。

防治病虫再危害。冻害发生后还需注重病虫害的防治,由于受冻树体的树势较弱,抗病能力降低,极易遭病虫害侵袭,生产中要加强病虫害防控,尤其是病害的防治,及时喷施杀虫杀菌剂。

3)酌情培养二次果。受灾严重、近乎绝产的葡萄园,如果生长时间充分,可采取以下措施培养二次果。

①将所有当年生枝条留1~2节或从基部平茬、清园。全园喷施一次杀虫杀菌剂。

②及时施肥、中耕松土,增强葡萄根系活力,让树体尽快恢复生长、重新萌芽;在新生枝条第6张叶片长至鸡蛋大小时,留6片叶摘心。

③摘心后,分批抹除枝条下部所有副梢,视品种特性和植株长势保留顶端1~2个副梢,以免枝条基部冬芽萌发。

④对顶端保留的1~2个副梢每长2~3片叶摘心一次,持续摘心25~30天,促使这两个节位的冬芽完成花芽分化。然后,将保留的顶端1~2个副梢从基部疏除,逼迫枝条顶端冬芽萌发。这样,枝条顶端节位的部分冬芽会带花序,生产出一定数量的二次果进行补救。二次果量的多少,取决于树体营养积累的多少以及品种特性,树势恢复良好、生长健壮的情况下,早中熟品种一般花序较多,并能在霜降之前成熟,可酌情培养二次果弥补损失,同时对来年产量不会造成大的影响。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047