您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
大樱桃UFO树形在生产上的应用!
日期:2020-11-24 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    大樱桃UFO树形,又称直立主枝树形,是适用于甜樱桃矮化密植的一种整形修剪模式,近年在许多樱桃园中都有应用,而且产量不错。该树形树体结构级次少,花芽形成早,营养消耗少,早果性强,第2年即可少量结果,3~4年即可进入盛果初期。全树主枝直立生长,呈篱壁式着生在拉平的主干上,间距15~20公分,通风透光良好,不易发生病虫害。成形后呈“一面墙”式结构,整形修剪可实现机械化作业。修剪机器人顺行进入果园,可将两侧的侧枝快速剪除,操作简单,省时省工。机械化喷药也更加均匀高效。在人工紧缺、工价上涨的情况下,该树形可采用机械化作业,大幅降低成本。且该树形栽植密度大,单位面积产量也高。

    首先来看一下这种树形的相关数据,该树形的主要培养方法是建园时顺行向倾斜45°~60°,栽植2年生无分枝嫁接苗,在苗干高度50~55公分处顺行向水平下压并拉平后,绑缚固定于铁丝或支架上,在水平主干上培养数个直立主枝,各主枝间距15~20公分,树高保持在2.8~3米。苗木栽植当年成花,第2年即可少量结果,3~4年进入盛果期,第5年亩产量可达200斤。

下面来谈谈该树形整形修剪的问题:

(1)定植第1年

    1)搭建支架。顺行向立支柱,拉2道水平铁丝作支架,第1道铁丝距地面50~55公分,第2道铁丝距地面150~155公分。

    2)苗木栽植。UFO树形在苗木选择上以矮化砧为宜(如吉塞拉5号、6号)。选择无侧生分枝、高度稍大于株距的苗木顺行向倾斜45°~60°栽植(图2),在苗干高度50~55公分处水平拉平,并绑缚固定。

    3)整形修剪。去除背下芽和侧生芽,选留背上芽所抽生的枝条作为主枝进行培养,主枝间距15~20公分。当新梢长至1米左右时将其绑缚在第2道铁丝上,引导其直立生长。定植当年中心干和部分主枝基部即有少量花芽形成。此期以保证树体营养为主,可将花芽疏除。

(2)定植第2年

    第2年培养树形。春季萌芽前去除主枝上的侧生分枝,在生长季采取绑缚、摘心等管理措施控制旺长,并做好肥水调控,促进成花。第2年主枝基部可形成大量花芽,转变成结果枝。

(3)定植第3年

    进一步培养主枝和结果枝组,促进花芽形成。(图3)生长季对主枝进行摘心,控制顶端优势,使主枝下部形成花芽,适当控制结果量,亩产量保持在600斤左右。采果后疏除病虫枝、衰弱枝;休眠期继续对主枝进行甩放,疏除其上的侧生分枝;对过旺的主枝基部留1个芽疏除,翌年便可发育成新的主枝,当长度达到约1米时将其绑缚在第2道铁丝上。第3年末,树高2.8~3米,树形培养完成。

(4)定植第4年

    及以后疏除主枝上的侧生分枝,将过长的主枝保留2.2~2.5米及时回缩,去除衰弱枝、下垂枝、病虫枝(图4)。对过旺枝条,基部保留与行向一致的芽进行短截,使其抽生新枝,复壮树势。

    大樱桃UFO树形2年结果,3~4年进入初果期,早果性强,高产优质,早期效益明显,管理简单,可进行机械化修剪、喷药、采摘,安全、高效、省工、省时,是适宜大力推广的树形。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047