您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
葡萄园冬季管理!
日期:2020-11-05 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

    进入冬季,葡萄园的主要工作是为明年生产高产、优质葡萄打基础。葡萄园主要做好以下一些工作:
 
    (1)开深沟施有机肥。土壤施肥必须根据葡萄根系的分布特点,将肥料施在根系分布层内,以便于吸收,发挥肥料的最大效用,金山地处江南水网地带,地下水位较高,所以葡萄根系相对较浅,秋、冬季基肥一般可挖宽30-40厘米深30厘米施肥沟施入。基肥的种类较多如:牛粪、猪粪、鸡、鸭粪、厩肥、堆肥均可使用。一般每亩施入3000-5000公斤和土拌匀后施入。由于磷肥的移动性较差,因此过磷酸钙应在施基肥时一并施入,一般每亩用过磷酸钙50公斤,可隔年施入。

    基肥施入时可根据树龄的大小确定施入部位,幼树可离树近些、浅些。施肥结束后可进行土壤深翻改良,可在土壤表面铺一层有机肥然后深翻40厘米,可逐年深翻,改良土壤。

    (2)冬季修剪。合理的修剪能确保树势健壮,枝蔓分布均匀,从属关系明确,充分利用架面,为连年持续丰产、优质创造条件。
 
    金山地区最佳的冬季修剪时期在1月份,此时幼龄枝蔓内养分含量最低,过早、过晚的修剪都会损失部分储藏养分,不利于次年的萌芽、花芽的补充分化和新梢生长。有些葡萄园习惯刚落叶时就开始修剪,这样会引起次年生长衰弱和减产。

    冬季修剪根据不同的品种和架式,采用较为灵活的修剪方式。应以中、长梢为主结合短梢相结合的修剪方法进行修剪最为合理。长梢留芽8-11芽、中梢留芽5-7芽、短梢留3-4芽。超短梢留1-2芽,12芽以上为超长梢修剪。
 
修剪时应根据以下原则进行:
 
    1、要根据修剪的目的来进行。对不同生物学年龄的植物有不同的修剪目的。对幼树的修剪,主要是扩大树冠,促进早日成形与结果,故修剪宜轻。对盛果期的修剪主要是平衡生长和结果的关系。对衰老植株,应着重更新修剪,恢复树势,延长结果寿命。

    2、要根据各个葡萄品种的生物学特性不同,而修剪也应有所区分。例如有些品种如巨峰、峰后、美人指等生长势较强,其着生优质花芽的部分一般较高,要行长梢修剪,才能获得较高的结果枝率。而维多利亚、意大利、高千岁、藤稔等,为避免负载量过大,以中梢修剪为主。
 
    3、要根据树势的强弱,采用不同的修剪方法。即强树轻剪弱树重剪。
 
    4、要根据枝质来决定修剪原则。强枝轻剪,弱枝短剪;结果母枝和延长枝要适当轻剪,预备枝要短剪;主梢花芽分化不良的,可利用强壮的副梢作结果母枝修剪。

    5、根据架式来决定修剪。篱架一般采用长、中、短梢混合修剪,棚架多用中、长梢结合修剪。
 
    修剪量的确定:这是提高葡萄产量,保证葡萄品质优良的一项农业技术措施。留枝过多,则会造成负载过重,影响浆果的质量和树势,造成大、小年;过少的留枝,会降低产量且易徒长。冬季剪留的总芽数,成树约为每年布满棚架所需新梢的两倍,例如株距1米,行距4米的棚架,留枝数为15-20个,则留芽数约为30-40个。

    更新修剪:更新修剪是为了保持树势健壮及衰老树的复壮,延长经济结果寿命,不论哪种整形方式,都必须更新修剪。结果母枝更新修剪分为双枝更新和单枝更新。多年生枝蔓更新分为局部更新和全部更新。
 
    (3)冬季修剪的步骤及注意事项。葡萄冬季修剪步骤可用四字诀概括为:1看2疏3截4查。具体表述为:
 
    看:修剪前的调查分析。要看品种,看树形,看架式,看树势,看和邻株之间的关系,以便初步确定植株的负载能力,以大体确定修剪量的标准。

    疏:指疏去病虫枝、细弱枝、枯枝、过密枝、需局部更新的衰弱主侧蔓以及无利用价值的明蘖枝。
 
    截:根据修剪量标准,确定适当的母枝留量,对一年生枝进行短截。
 
    查:经修剪后,检查一下是否有漏剪,错剪,因而叫做复查补剪。
 
    总之,看是前提,做到心中有数,防止无目的的动手就剪。疏是纲领,应依据看的结果疏出个轮廓。截是加工,决定每个枝条的留芽量。查是查漏补缺,是结尾。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047