您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
果树秋施基肥,深度怎么掌握?
日期:2020-11-05 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

  果农通常的几种错误施肥方法是:撒上肥料再浇水,撒上肥料再用旋耕机旋地。有的是挖槽过深,有的挖坑过浅。以上几种施肥方法为什么不合理?

  撒上肥料浇水或用旋耕机旋地:肥料下渗的少,释放蒸发的多,肥料利用率差;挖槽过深的只能使肥料下渗到苹果树的支撑根上,吸收根利用不上;施肥过浅的会使肥料根往上长,这样便使苹果树根冬季受冻夏季受旱。以上的几种施肥方法,不但会造成肥料的利用率低,而且会使苹果树的抗逆性降低、导致苹果质量更差。近些年,一些果农浇过水后再施肥,这也是不合理的。

  那么,秋施肥怎样才会使肥料的利用率提高呢?

  大家知道:人吃饭要靠嘴,要吃到东西必须把食物放在嘴边。苹果树的嘴就是须根前端长出白绒毛状的根毛,它能从土壤中吸收水分和各种矿物质。
随着根系逐渐延伸,根毛区也向前移,根的吸收层主要分布在20~40厘米的土层中。果农一般施肥都围绕主干施这是不对的,正确的做法是把肥料施入树干垂直投影下向外部位。如果果园以前没深翻过,基肥可结合果园深翻施入。如果以前做过此项工作,不必施得过深,以20~40厘米为宜。因土壤20~40厘米,温度和湿度很适宜微生物活动,肥料的利用率高。所以,果农在秋施基肥上一定把握好深度。

  果树采收后,管理保叶是关键:叶片是进行光合作用,制造养分的器官,秋季果实采收后,叶片仍在进行光合作用,而且积累量较大。因此,这一时期管理工作的重点是保护好叶片,增强光合作用,增加营养积累和贮备。如果叶片保护不好,没有足够的营养积累,不仅直接影响花芽后期分化和树体安全越冬,而且影响来年果树的正常生长和结果。
因为在果树年周期生长过程中,前期生长主要是营养消耗,特别是萌芽、开花、坐果及长枝长叶等,所需养分几乎全是靠上年树体积累贮藏的养分。如果树体营养贮备不足,将导致新梢生长不良及严重落花落果,影响果品的产量及质量。

  以苹果为例,应在采后抓紧喷施氨基酸叶面肥,喷时如果能在氨基酸稀释液中再加入0.5%的尿素水溶液,效果会更好。此法在弱树、结果多的树、老园大树上应用效果更明显。施用的时间应在11月中旬以前。

  果树秋施基肥开沟好处多。提高土壤的疏松度,使土壤更加透气。秋季果树开沟施肥可以改良土壤的耕作层,改善微生物环境,抑制有害生物,促进土壤团粒结构形成,提高土壤的疏松度,使土壤更加透气。
 
  开沟施肥对果树根系造成断根,能促使果树新根系发生,促进树体吸收营养与水分,进而积累营养,保障树体越冬及来年旺盛生长。
 
  适当“断根”。根系修剪能起到增强树势的作用,尤其对衰弱的老树,更要注重根系修剪。
 
  秋施基肥过程中,部分根系遭到开沟修剪损伤,果树根系若修剪的适时、适量,不但不会影响整个树体,反而可以抑制秋梢生长,而造成的断根,由于地温尚高,能在短期内恢复甚至超过原来的根系生长量。由于新吸收根的大量形成,提高了整个根系的活力,同时根系具有贮藏功能,大量生发新根,可以提高树体的营养“库容”。
 
  进行根系修剪时,果树地上部的叶片要完整,确保有足够的光合产物输送到根部,为伤根的恢复和新根的发生提供足够的营养供应。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047