您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
预防果树倒春寒应从秋季开始!
日期:2020-11-05 作者:未知 来源:果树种植新技术 点击:
 

  倒春寒年年都有,轻重不一,地势相对低洼发生较重,地势高旷发生相对较轻。
 
  预防倒春寒不像治虫那么简单,不是靠喷药能够解决的。预防倒春寒应该从秋季开始逐步做好准备。具体措施主要有以下几方面。
 
  秋季重施有机肥。施基肥要开沟深施40厘米,断掉细根促生许多新根,增加吸收能力。另外有机肥发酵缓缓散发热量增加了土壤温度,辐射热提高了果园小气候的气温,中和了倒春寒的危害。

  树干涂白。入冬前果树主干涂白,除防病防虫防日灼外还能反射太阳光降低树体温度推迟开花期,错过倒春寒发生期。涂白剂配方: 石灰+石硫合剂+少量食盐和植物油。以石灰为主,少量食盐增加渗透性,植物油预防雨水冲刷,做成稀糊状,能刷上树干挂住为好,没有严格配方。

  浇冻水。入冬前浇好冻水,增加土壤湿度,提高土壤热容量,缓和地温保护根系和根茎部,缓解冻害。浇冻水谚语:“夜间不冻浇的早、只冻不消浇晚了、夜冻日消浇正好”。
浇好萌芽水。萌芽前浇水降低地温,推迟萌芽开花期,错过倒春寒发生期。
 
  清园时加“盐”降冰点。清园时可加入0.3%硼酸或磷酸二氢钾或尿素,增加混合芽细胞液浓度,增加渗透压降低冰点,抗击倒春寒。
 
  露红期加激素调节机能。露红期喷药时加入硼酸和芸苔素内酯,调节树体机能提高抗冻能力,减轻倒春寒的危害。
 
倒春寒来临前应做好预防措施。
 
  1.提前一天果园浇水,增加土壤和空气湿度,能有效缓解降温。
 
  2.倒春寒来临前夜凌晨2点钟,可在果园上风头熏烟,效果很好。但大面积果园熏烟不现实并且污染环境,最好不用。来临前可喷0.3%的磷酸二氢钾+0.3%尿素水溶液来降低冰点增加抗性。也可提前喷施氨基酸抗寒。

发生倒春寒后补救措施:
 
  1.发生冻害后树上及时喷洒芸苔素内酯+磷酸二氢钾或喷防冻剂修复伤害。
 
  2.下雪后及时震落树上雪水,并及时喷洒喷洒芸苔素内酯+磷酸二氢钾,预防组织结冰,尽快回复树体机能。
 
  3.果园及时追施少量水溶肥并浇水,恢复树势。
 
  4.容易发生倒春寒的地方不要过早进行疏花疏果。
 
  5.放蜂或进行人工授粉提高没有受冻花的授粉率,提高坐果率。
 
  通过以上措施能极大程度的预防和缓解倒春寒的危害,要科学管理果树,增加抗逆性抵抗倒春寒,把倒春寒的危害降到最低。受冻后靠补救措施是没有办法的办法。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047