您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
苹果幼树整形中的补枝技术!
日期:2020-02-13 作者:未知 来源:农业技术 点击:
 

    苹果幼树栽植定干后,由于品种特性或苗木质差、芽弱,有的只能萌发1个枝条或2、3个枝条,形成独干树、二枝树或三枝树,冬季整形修剪时难以在整形带内配齐第一层主枝,形成主枝不全的残缺树而影响早期和一生的产量。对这种树,各地过去多用“重截中心干”的方法处理,等于是“重新定干”,既推迟了树冠形成的时间,又提高了主枝着生部位,形成“高干树”,也会影响将来的产量。为避免出现这些现象,加速形成健全的树冠,可采取以下措施加以补救。

    定干后,只有剪口芽抽生一个枝条的独干树(果农称为“光棍树”),多出现在极性强和成枝力弱的品种上。补救方法:1.环剥加目伤。对整形带内(即距地面50~80厘米段)的芽完好饱满的植株,在2月下旬至3月上旬,在80厘米高处进行环剥,环剥口宽2~3毫米,同时对整形带内的芽进行刻伤,即挨着芽尖下刀,深达木质部,横刻两刀(长0.8~1厘米、宽1.5~2.0毫米),挑去中间皮层,或用小钢锯横锯一下,深达木质部,刺激发枝。

    此法多用于木质较硬脆的品种或中心干较粗无法拉弯的树。如因剥口过宽愈合不良,削弱中心干过重时,可选剥口下新发的强旺枝代替原中心干。2.拉枝加目伤。把独干树从整形带拉弯,再刻芽数个,促其发枝;对拉弯的原中心干轻短截,把中心干改作主枝,弯背上芽抽生的数条新枝培养为中心干和两个主枝。如是木质较硬的品种,应在头年初秋趁枝条较柔软时拉枝,次年春再进行刻伤和短截,以免初春木质较硬脆时把枝拉断。

    定干后只发两根枝条的树,把中心干向缺枝方位拉弯,刻伤其1个背上芽和应配主枝方向的芽,发枝后,原中心干背上芽发的枝,培养为中心干;下部芽发的枝和拉垂后的中心干作为主枝。如拉垂枝过于平垂衰弱,可用前段背上枝替换。

    定干后只发3个枝条,或虽有4个枝条但方位不好的树,同样用拉垂中心干和刻芽的方法处理。

    对整形带内已无活芽,用中心干上的芽培养主枝又会成为“高干树”的缺枝树,2月份在缺枝部位,用同品种接穗进行“腹接”,用接穗发的枝培养成主枝。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047