您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
苹果树冬灌好处多!抓准最佳时期和正确方法
日期:2020-02-13 作者:未知 来源:农业技术 点击:
 

1、苹果树冬灌的好处

    促使树体放出潜热和土壤水凝结热,提高果树抗寒力;加快有机肥腐熟,利于根系对矿物质的吸收;防止干旱,冬灌可以缓解冬季枝干蒸腾和供水的矛盾,避免苹果树枝干因生理失水而引起的干冻。总之,有条件冬灌的一定要冬灌;没有条件冬灌的尽量创造条件也要冬灌。

2、冬灌的最佳时期

    一般以5厘米深土层平均地温5度,气温3度时为宜。此时即使夜间气温下降到0度以下,发生冻结现象,但白天气温回升后仍可解冻,因此为苹果树冬灌的最佳时期。

    冬灌过早,气温比较高,蒸发量大,不利于蓄水保墒;过晚则土壤板结,水分渗不下去,积水冻结,根系易遭受冻害。

3、灌水量

    以灌水后当天水分全部渗入地下,渗到根系分布层,新园果园土层25厘米深,成年果园土层85厘米深,土壤湿度保持在田间最大持水量 的60%-80%为宜。

4、冬灌方法

    井灌。苹果园中,按行向挖好水沟,灌匀灌透,增加根部水分,以此提高苹果树越冬的能力;

    浇根。苹果树四周用土垒一个椭圆形土埂,土埂20厘米高,防止浇水外淌,节省水源,达到浇水集中,促进下渗。头一天交完水后,第二天用土把根培上,培土15厘米高,起到保护根部的作用;

    有滴灌条件的,可以用滴灌或者喷灌。多年生苹果树开沟灌溉。距离树主干60公分远,四周开挖小沟,浇水后根部吸收。如第一次浇不透,第二天再浇一遍,随后把沟用土填平,并踏实,防止透风冻伤根部。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047