您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
梨树春季萌芽前管理技术
日期:2020-02-18 作者:未知 来源:果树种植技术 点击:
 

(1)修剪。
    注意保留骨干枝的延长枝,对枝组进行合理修剪,做到上稀下密、阳稀阴密、内稀外密、立体结果,重点解决上强下弱内膛空的问题,改善通风透光条件。高度控制在3.5米左右,行间要有0.5米以上的通风带,枝量应该控制在5万~6万个,每亩的产量应控制在2500千克。修剪留下的大伤口要涂抹药剂保护。


(2)刮树皮。
    刮树皮可以减少多种病虫的越冬基数。老翘皮下边是很多病虫的藏身之所,刮掉老皮后再喷一次药,就可以杀死大部分病虫。有干腐病、腐烂病、轮纹病的树更要精心刮皮。刮皮工具要及时消毒,刮后要及时涂药。涂抹的药剂可用施钠宁、果腐康、石硫合硫等。刮皮时应在树下铺塑料布接刮下的碎屑。病枝、病皮一定要带出果园烧掉。
(3)肥水管理。
    3月上中旬结合春季施肥浇一次水。春季果树萌芽、开花、坐果、长叶、长枝都需要大量的营养,秋季未施基肥的果园每亩应施入腐熟有机肥2500千克或尿素10千克、过磷酸钙25千克、硅钙钾肥20千克,环状沟施或多点穴施,深度为15~20公分。为了减轻鸡爪病,可以在花前2~3天和盛花期各喷一次瑞培硼2000倍液,落花后和套袋前各喷一次瑞培钙2000~3000倍液(单喷)。

(4)病虫害防治。
    3月中下旬是梨木虱产卵盛期,也是全年防治的基础。3月份要喷2~3次药,既可以有效防治梨木虱,又能减少后期用药成本。第1次药在3月10-15日喷,可喷高效氯氰菊酯800倍液+氯胺磷1000倍液或毒死蜱800倍液或氧化乐果800倍液。第2次药可在3月下旬即花序初分离期喷,喷5度石硫合剂。第3次药可间隔3天即花序分离期至大气球期喷,根据天气情况喷2~3度石硫合剂,以防治梨木虱、黄粉虫等越冬成虫和卵,降低虫口基数。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047