您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
葡萄早春农事操作、水肥管理、病虫害防治的要点!
日期:2020-02-25 作者:未知 来源:农财网葡萄通 点击:
 

    葡萄的2月管理离不开这三大方面:农事操作管理、水肥管理、病虫害防治,下面咱们就挑干货技术来讲!

一、农事操作管理要点:

    葡萄出芽后,要进行留芽定梢操作,因为留芽太多,易浪费养分,使树势弱,不利于坐果;但留芽太少,又会易出发枝蔓旺盛,不好管理,徒增劳力。

1、抹芽:

    通常一条结果母枝上有多个芽萌发时,每隔15~20厘米留一芽,每结果母枝留2~5条新梢,其余的从基部抹除。抹芽时,一般抹除双芽中的无花穗芽及弱芽,1个芽眼只留1条梢。为确保产量,也可在新梢长至4~5片叶时,视其第一卷丝是否带花穗而决定其去留。

2、定梢绑蔓:五留五不留

    新梢长至15~20厘米左右时即能看见花序,此时进行定梢,抹去徒长梢、弱梢及多余的预备枝。留梢密度,棚架葡萄每平方米保留8~12个新梢,新梢间距在20厘米左右。同时,要根据蔓的生长适时绑蔓,一般新梢40厘米左右进行引绑。

    建议定梢法则:根据树势,总量控制,“五留”和“五不留”。

    1.留中不留早晚(指不留过早或过晚萌发的芽)
    2.留晚不留弱(指留下胖芽和粗壮新稍)
    3.留花不留空(指留下有花序的新梢)
    4.留下不留上(指留下靠近母枝基部新梢)
    5.留外不留内(指留下有生长空间的新梢)

3、摘心:

    对生长势强的结果梢,在花前7~10天对花序上部进行扭梢,同时花序上部留5~6片大叶摘心可显著提高坐果率(具体操作因品种而异,一般做到旺枝早摘、弱枝重摘、中庸枝可不摘。)花期浇水(适当控水)会显著降低坐果率(注意结合使用保果措施)。

二、水肥管理要点:

1、连栋大棚避雨栽培葡萄的萌芽肥、壮芽水。

    葡萄萌芽需要足够的水分和养份,在葡萄树萌芽前,应及时灌壮芽水、施用催芽肥。催芽水和催芽肥的使用时间一般在葡萄萌芽前〈绒球期〉10天~20天使用(大家根据自身葡萄的萌芽时期来定,一般晨当地温达到12℃时进行)。

    壮芽水:应视园地土壤的水分情况而定,干旱地块的葡萄园,应灌催芽水,园地土壤水分状况较好的,不一定灌或少灌水。

    萌芽肥:主要是为了补充冬季施肥量不足,以及一些中微量元素,来促进枝条的快速生长。建议大家可使用高氮型复合肥+钙镁锌等微量元素肥+生根肥或腐殖酸类促进吸收的肥料。

    另外要注意,施萌芽肥,要根据园地的土壤肥力和品种而定,园地土壤肥力较好的,可不施或适量施用,长势旺的品种或落花落果严重的品种可不施用。

2、促早栽培新梢生长期到花期的水肥管理

    肥管理:约在萌芽后20天,以速效性的氮磷肥为主,可适量配钾肥。此时,新梢生长迅速,花序迅速长大,植株对养分需求量很大,所以施速效性氮磷为主,配施适量钾肥。

    但对易落花落果的品种,花前10天不宜追施氮肥,以免加重落花落果,应该在开花后追施氮肥。

    水管理:一般在开花前一周进行浇水,能够为葡萄开花、坐果创造良好的水分条件,缓解开花与新梢生长对水分需求的矛盾。

    连栋大棚避雨栽培的葡萄,要注意田间排水,防治沤根,降低田间湿度。同时要保证此时的水分供应,来促进叶片和花序的形成。长势不良的果园要注意发芽后不宜大水漫灌,以免造成土壤温度过低,根系吸收能力下降。

    还要注意,对于易落花落果的品种如巨峰、户太八号等,发芽时可适当浇水,开花前后注意控制肥水,防止徒长造成严重的落花落果。

    另外补充下除了在根部施肥,结合自身园子葡萄生长情况,还需要加强叶面的营养补给:

    一般在开花前期必须注意补充铁肥,预防黄化病的发生;葡萄开花期(初花和盛花期)要喷施两次硼肥,以提高葡萄的座果率;葡萄盛花和坐果后要及早喷施锌肥,防止大小粒的发生;葡萄对钙肥的需求量较大,在幼果期和成熟前必须喷施2-3次钙肥。西昌地区还要重视镁肥的补充。葡萄萌发3~5叶时开始防病,每隔7~10天喷药1次,尤其是雨后更要加强喷药保护,并注意中耕除草。此期主要病害有葡萄黑痘病、灰霉病、霜霉病等;虫害有蓟马、绿盲蝽等。有效药剂有:霜脲·噁唑菌酮、嘧菌酯、烯酰吗啉、腈菌唑、多菌灵、吡虫啉、啶虫脒、氯氰菊酯、阿维菌素等。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047