您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
春季施肥后果树却死了!到底什么原因?
日期:2020-02-26 作者:未知 来源:果树信息台 点击:
 

    开了春,果树施肥季节也就到了。果树萌芽、开花均需大量的营养物质,因此春季施肥很关键,多数果农也习惯在春季追肥。但是,很多农户反应春季施肥后有果树死亡现象,那么春季施肥后果树死亡什么原因?如何给果树科学施肥?

春季施肥后果树死亡什么原因

    一些果农在施肥后1-2周发现树体大枝或整树的嫩叶及芽萎缩、干枯,花及幼果萎缩脱落,背部条状树皮出现水渍状溃烂,严重时整个大枝全部死亡甚至整个树体死亡。出现此类现象的主要原因是肥料烧根。
  
    春天根系休眠结束,根细胞活力增强,生长速度加快,根表皮幼嫩,此时对肥料较为敏感。肥料容易在果树根系局部区域内形成高盐环境,可对根输导组织及根系造成损伤,从而阻断养分供应,相对应的枝条就开始干缩,死亡。

    俗话说“一枝对一根”,并且大根的延伸方向一般与对应大枝的方向是一致的。大枝出现上述问题,对应的大根就会变褐、变黑甚至腐烂。

    北方桃树最容易出现肥害,其次为苹果、橘子、柚子、梨、葡萄、板栗、枣树等果树。

如何给果树科学施肥

    春季追肥的目的 主要满足萌芽开花、坐果、以及新梢生长的需求。春季追肥不能乱追 追肥要根据树龄来确定追肥的种类,和追肥的数量。如果是小幼树去年秋天已经追肥了,那3—5年的小幼树需要补充点高磷的肥料,施上高磷的水溶肥,目的是促进根系生长、健壮枝条,让树体壮而不旺。如果是三十多年的老弱树这样的树原则上春季可以多上一点氮肥,主要是为了增加叶面面积,增强光合作用,让老树叶片面积大,光合作用强,慢慢地吸收营养多,起到返老还童的功效。

 避免出现肥害,可以采用以下方法:

    (1)首先要正确选择的施肥方法。

    目前在果树实际施肥中农民多采用穴施法(在树体周围4个方向挖4个穴)、放射沟、环状沟施肥法或全园撒施翻地施肥法。此方法容易损伤果树根系,我们一般不推荐用穴施法,特别是桃树、苹果、柑橘、杏和李树,也包括其他的浅根系果树。

    (2)果树施肥最好结合腐熟土杂肥施用。

    施肥时注意不可施的过深或距离大根过近;
    施肥不要在大根的延伸方向施肥(可对照大枝的方向),最好在大枝间施肥;
    不可重复施肥(施肥区域要每年变化);
    施肥部位不可离主干过近。

肥害补救

    如果施肥后出现肥害,及时补救是避免更大损失的关键,不能抱有侥幸心理拖延救治时间。肥害发现要及时,在表现肥害症状的枝条延伸方向寻找对应的大根。比如发现根上部分变黑腐烂,可用刀具刮除;如根部腐烂严重,可切掉受害部分,腐烂到主干可以从主干部将根切断,并晒根1-2天,特别要注意避免大水灌。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047