您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 果树 >> 露地 >> 正文
一季桃园巧管理!
日期:2020-04-01 作者:未知 来源:果树种植技术 点击:
 

施肥管理。
    桃园施肥要根据土地的肥力,树龄及生长势,产量多种因素综合进行。土地肥沃,幼树期的3~4年里施有机肥为主。成龄树产果量高,树势较弱除多施有机肥外,还要增施氮磷钾肥。施肥的时间可在每年9月中下旬进行。方法是:在桃树一圈挖环状沟,树冠小环状沟离树近一点,每年向外扩一点,尽量少伤树根,沟深25~30厘米,宽30厘米。施肥时先把磷肥施在沟底,再施有机肥后掺土拌匀后填沟,施肥后立即灌透水。也可采用四方对面开沟施肥法。追施氮肥微肥可在生长季节进行,一般在开花前、幼果期、果实膨大期喷施壮果蒂灵+0.3%~0.5%尿素加0.3%磷酸二氢钾液,株施尿素0.1~0.2公斤。

控梢促花。
    桃树最容易抽条,又易流胶流水,影响桃树生殖生长,传统的环剥技术对树势伤害严重,甚至造成死树。为了给桃树积蓄营养,供给花芽和果实,在桃树花芽分化期使用智控促花王,可代替多效唑及其它激素杀梢农药,取代果树人工环剥(开甲),抑制枝梢疯长,双向调节大小年(小年促花增多,大年控花减少)成花数量均衡,同时回流大量营养转向果实膨大,提升果肉品级。

中耕锄草。
    灌水后或大雨后要及时中耕,防止土壤板结和通透气性不良,制止杂草丛生。中耕深度一般在5~10厘米。锄地时要注意保护树干,不要造成人为的伤害,行间空闲处可用10%草甘膦500倍液喷杀杂草效果很好。每年生长期喷杀两次,6月上中旬至7月中下旬进行效果最佳。喷药时一定要当心,不要把药液喷到桃叶面上。

深翻树盘。
    这项工作是桃园管理的重大农艺措施,有利于常保土地熟化,改善土地微环结构,保持土地通透性,使光、热、水、氧充足,创造有利于桃树生长的环境,减少生理病害。这项工作一年进行两次;早春桃园修剪完进行第一次,结合清理园地。调理树沟一次完成。这次不要翻土太深,尽量做到不伤根。第二次秋9月下旬,结合秋季追施基肥进行,施肥灌水合墒后立即翻地,比春季要深翻,伤去部分小根而有利于刺激发新根。

整形剪枝。
    桃树特性是喜光,生长量大,分枝力强,母枝削减量大。要严格控制徒长枝,分枝削减量,培养结果枝组。在桃树生长期要对直立徒长枝或旺枝进行扭梢或摘心,抑制顶端优势,促进花芽形成;疏剪过密枝和无用枝,以改善通风和透光条件。冬剪需疏除背上强旺枝、病虫枝、重叠枝、竞争枝,轻剪主枝延长头,对部分中庸枝进行长放,以促进早果。修剪造成的伤口要及时涂抹愈伤防腐膜,保护伤口愈合组织生长,防病菌从伤口侵染。

清洁果园。
    1.清园时将果园中散落的枯枝落叶、病残枝、落果僵果集中处理。2.冬季和早春时用护树将军+石硫合剂在桃园喷一次,消除越冬病虫源。3.防治桃树流胶流水:除去桃树胶污,涂抹护树将军抑制胶污产生,根治桃树流胶病;在桃树流水的水眼处涂护树将军,愈合输导管裂伤,防治桃树流水。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047